Какой такой консервант? Какой кисточкой? Что делать ею??? Мазать канат? эээ трос? Вам нужна внешняя красота или внутреная надежность?
Забудьте о китайских тросах, даже если Вам покажут 10 сертификатов.
"Пушечное сало" хорошая штука, можно топить, но с одним но ,не разогревать его в емкости до температуры кипения.
Трос, обычно, начинает гнить из нутри, китайский дополнительно и с наружи.
Немного цитатно получается. Давайте иначе.
Забудьте о рынках и магазинах ширпотреба! Попросите товарища гугла и он Вам выдаст много ссылок где можно купить ГОСТовский канат для растяжек у Вас в городе. Не поленитесь сьездите, поговорите и возмите нормальный канат/трос. Ничего не имею против 5мм, но я бы спрашивал 6мм и длиной на 4 растяжки верхнего яруса. Только кажется целых чисел в их номенклатуре нет, там эээээ (по памяти) 5,6; 6,1 и т.д. Если возникнут сомнения в целесообразности этого, сделайте следующее: поднимитесь на крышу своего дома или того дома на котором будет установлена антенна, Акуратно! посмотрите вниз по всему периметру дома. Думаю все вопросы сразу отпадут! Нижний ярус я бы ставил тоже с 6-ки, а 4-ка еще пригодится. К примеру: компенсировать люфты в коленах мачты. Это что бы ее меньше разбивало.
Я себе ставил 8-ку на два яруса и это с земли! У Вас десятиэтажка! Для себя, когда решил ставить, специально ездил на ХКЗ, это Харцизский канатный завод. Но 8-ка жесковата, тяжело вязать было. Но брал с запасом что бы накинуть еще пару секций высоты.
Моножилу крайне не советую использовать на основные растяжки. Ни биметал, ни оцинковку, разве что , как писал выше, для компенсации люфта колен мачты( это если типа от Р-140 с лебедкой, а не самоделка). У меня есть и биметал и оцинковка 4мм, еще made in USSR, качество отменное. Но никогда не поставлю для растяжек при установке на высоте. Только с земли, типа телевизионную растянуть.
По поводу пропитки. Купленны на фирме торгующей ГОСТовскими тросами/канатами он уже идет в смазке. Можно у них же спросить канатную смазку. ТМожно дополнительно пропитать. Для этого нужно всего ничего: электрическая плитка с возможностью регулировки, листик железа под плитку, каструля или емкость, желательно прямоугольная (на 3л маловато, 5-6л в самый раз) в которой растопите свой консервант и методом погружения (можно целиком, можно почастям) пропитайте свой канат/трос выдерживая его в погруженом состоянии хотя бы минуту другую. Только не забудьте пару другую брезентовых рукавиц. Кстати, это можно сделать и на крыше десятиэтажки. Если есть там выведенные розетка.
Трос пропитывается как с изоляторами так и без них. В случае если их накрутили заранее, нужно протереть изоляторы тряпочкой смоченной в бензине соблюдая в обязательном порядке ТБиОТ!