Не знаю как далеко тот день, когда лампы останутся только в музеях радио, да заботилвых руках колекционеров, но он явно придет.
Не будет ни ГУ-50, ни ГУ-47Б и ГУ-78Б, ни даже о ужас ГУ-81, ГК-71 и 6П3С. Все лампы заменят транзисторы которые уже не будут уступать по надежности лампам и лего будут терпеть всевозможные надругательства радиолюбителей. Говорят и такие уже есть, которые на 1 квт на укв дают и спалить их не просто.
Но пока в усилителях мощных РА лампам замены нет. И лампы пока есть, но все более старые. Даже если не работали, время-то идет.
Глядя на стеклянную лампу легко увидеть новая она или нет, работала или нет. остояние стелка, внутренни частей и деталей укажет на это.
А вот с металлокерамикой не все так просто. ГИ-7Б, несколько штук. Муха не сидела., в родной пенопластовой упаковке, вставляет знакомый ее в РА и бац - нет лампы. Он умный, вязл другую, отбросил анодное и поставил на сутки на накал. Прокалил, включил анодное - бац - нет лампы.
Я не много читал о тренировки ламп, те что у меня есть практически все стеклянные ГУ-19, ГУ-29, ГУ-72 ГУ-50, Г-807, ГК-71, 6П3С и так далее, а металокрамически слабенькие, ГС-30, ГИ-22, ГС-4, ГС-6. Вроде бы для меня тренировка это не актуально. Но кто знает
На СКР есть информация по тренировки, этот вопрос обсуждался, но наверное она все же была в технологичеких инструкциях для тех кто эксплуатировал лампы.
Есть вот такие ссылки по теме:
http://cq-dx.ru/articles/7/20/
- Подпись автора
В июле мы ходили в поход. Ходили с ночевкой. С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.