Немного не про УКВ и СВЧ, но не я первый тут про КВ заговорил.
Сейчас, последний писк моды в контестинге, складывать два РА на основе УМ от Р-140. Делают это на трансформаторах, на подобие из Рэда, приведённые в #2.
Конечно, и дорогие сердечники, и мощный резистор, всё это несколько отпугивает.
На форуме CQHAM случайно наткнулся на такую идею:
написал(а):Была мысль (да и сейчас еще есть) попробовать следующий вариант, так сказать -собрать из "кубиков", минимум затрат и времени.
Два РА от Р-140, каждый в режиме С (или почти, там посмотреть , как лучше), перед ними трансформатор 1:1, сигнал со сдвигом 180 гр, П контура каждого настроить предварительно на нагрузку, затем на УСС(тоже предварительно можно настроить на нагрузку), но не на вход, а на выход (включить симметричный вариант соответственно), а вход УСС - на антенну.
Конечно на режим (класс) С, не стоит обращать внимания, РА должны работать в максимально линейном режиме.
Маломощный тр-р со сдвигом 180 град. по входу, думаю проблемы не представляет.
Беспокоит вопрос насколько трудоёмкий будет процесс настройки такой сложной системы (хотя, конечно БМЗ на 10 ячеек памяти...), насколько узкополосной будет эта система, я имею в виду переход из CW в SSB в пределах диапазона.
Какие будут потери в УСС?
Из плюсов вижу, добавляется ещё один контур на выходе, должен подрезать уровень гармоник, но насколько?
Что мне покажет в этом случае, имеющийся в УСС, индикатор симметрии? УСС Р-140
Отредактировано UA7C (2013-12-08 01:38:32)
- Подпись автора
UA7C Николай