Единственное, что можно сделать еще - согласовать кабель 27 м с каплером, чтобы добиться КСВ=1.
Я на Схемах нигде не видел СУ. Там кабель на прямую , или с таким СИ это не важно. Хотя для меня КСВ=1 хотелось бы.
- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Фазированные вертикалы.
Единственное, что можно сделать еще - согласовать кабель 27 м с каплером, чтобы добиться КСВ=1.
Я на Схемах нигде не видел СУ. Там кабель на прямую , или с таким СИ это не важно. Хотя для меня КСВ=1 хотелось бы.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Хотя для меня КСВ=1 хотелось бы.
На самом деле, это вообще не столь важно, сколь баланс самого каплера. Изначально он у тебя был идеальным и ты имел прекрасную диаграмму и 0.3 ватта на балласте. Сейчас в 10 раз больше..
Ну так а за что мы боремся тогда еще?
Александр, боремся за согласование без СУ! И только за согласование, ибо все остальные показатели были идеальными и до подключения к этому форуму.
RV9CX, Дмитрий
Интересно, когда приходит новое сообщение - не вижу, надо обновлять страницу. Так и должно?
Да, страницу обновлять надо вручную. Автоматически это не делается.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Александр, боремся за согласование без СУ! И только за согласование, ибо все остальные показатели были идеальными и до подключения к этому форуму.
Неужели непонятно, что идеального согласования не может быть. Даже если сделаете штыри по 50 Ом, то и в этом случае не будет КСВ=1. Это понятно? Если же вы хотите побороться за согласование без СУ, то я понаблюдаю, как это получится у вас.
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Затем промерил АА-330 непосредственно на каплере , показания немного не такие R=34 X=-24 и R=30 X=-25
Александр, если не трудно то расчитайте СУ.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Александр, если не трудно то расчитайте СУ.
Добро, сделаю. Один момент.
73!
Затем промерил ещё раз вертикаклы у оснований: R=38 X=0 второй R=37 X=+9 иногда падает до 0
А всё таки эти значения остались загадкой. Интересно как у ДРУГИХ результаты.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Решение готово. Для согласования 50 Ом кабеля из шека с каплером, у которого средний импеданс 32 -j24 Ом на частоте 3,69 Мс, надо параллельно входу каплера включить катушку 2,88 мкГн. Проводом 2 мм для ГС-35Б
73!
Решение готово. Для согласования 50 Ом кабеля из шека с каплером, у которого средний импеданс 32 -j24 Ом надо параддельно входу каплера включить катушку 2,88 мкГн. Проводом 2 мм для ГС-35Б
Понял сделаю . Спасибо
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Это нужно 8 витков провод 2 мм, шаг 2 мм, диаметр каркаса 50 мм. Длина намотки 3,2 см.
73!
Неужели непонятно, что идеального согласования не может быть
А кто говорил об идеальном согласовании? Никто. Речь шла о том, чтоб получить хотя бы обычные максимум 1.2 в таких случаях!
Если же вы хотите побороться за согласование без СУ, то я понаблюдаю, как это получится у вас.
ну вот.. А мы-то пришли совета спросить, да себя проверить, как без СУ поработать, а в итоге и антенну порезали, и КСВ не получили..
Я вообще никогда не применял СУ. В данной же ситуации, изначально была задача, не обрезая вертикалы, получить все показатели. Прекрасную работу антенны мы получили еще в прошлом году, а вот согласование нужно было решать иначе.
Неужели Вы всегда дополнительно согласовывали 2 вертикала на 80м? Как Вы решаете вопрос запитки вертикалов с R=35 Ом каждый?
RV9CX, Дмитрий
А мы-то пришли совета спросить, да себя проверить, как без СУ поработать
Дмитрий, вам уже и я объяснял и RA6LBS тоже объяснял что такое каплер, как он работает и почему практически невозможно получить полное согласование с каплером без доп. СУ. Хотите понять почему так? Вот вам совет: берете ММАНА а еще лучше EZNEC и моделируете элемент, изменяя их высоту и значит и импеданс. Реактивку компенсируете в точке питания. Итак, получаете различные импедансы, например 36, 40, 45, 50, 55, 60 и т.д.. Затем , на основе полученной модели, добавляете точно такой же на расстоянии 20 м, и запитываете их с нужными фазами. Считаете их взаимные импедансы с помощью EZNEC. Просчитали и получили два импеданса, причем с реактивкой. Теперь с помощью АРАК считаете, какой импеданс приведут кабеля 0,25 длины к каплеру, на его порты. Теперь, считаете результат параллельного соединения этих двух комплексных импедансов. Получаете число, которое указывает, каким должен быть СИ каплера и резистора нагрузки. Задача ваша, убедиться, какие же импедансы приходят с антенн после отрезков кабелей 0,25 волны. Чтобы было полное согласование, достаточно, чтобы приходяшщие импедансы были чисто активные и равнялись СИ. Попробуйте решить такую задачку и потом расскажете всем нам.
73!
Неужели Вы всегда дополнительно согласовывали 2 вертикала на 80м? Как Вы решаете вопрос запитки вертикалов с R=35 Ом каждый?
Нет, я это не делал т.к. питающий кабель был совсем короткий для 3,5. Потери совсем небольшие, потому и нет нужды в СУ.
Как Вы решаете вопрос запитки вертикалов с R=35 Ом каждый?
35 Ом это означает, что либо вертикал укорочен, либо измерения неверны. Полноразмерный вертикал не бывает ниже 36,6 Ом. Так же как и диполь теоритически имеет 73 Ом т.е. ровно половину вертикала.
Вопрос запитки решается очень просто с помощью СУ.
73!
Прекрасную работу антенны мы получили еще в прошлом году, а вот согласование нужно было решать иначе.
Ну и решайте согласование иначе, своим методом, без СУ. Кто не дает вам это предлагать?
73!
Попробуйте решить такую задачку и потом расскажете всем нам.
Александр, решал я уже такие задачки и я понимаю, о чем Вы говорите. Но повторю: речь НЕ ОБ ИДЕАЛЬНОМ СОГЛАСОВАНИИ! Я говорил, что хорошо получить 1.2-1.3 и это достижимо и я это получал всякий раз! Хотелось и в этом (изначально хитром) случае получить эти цифры. Изначально каплер предусматривал подключение длинных вертикалов и были получены прекрасные результаты (диаграмма, 0.3 ватта на балласте), но оставался вопрос согласования. А ведь и Вы, и LBS однозначно утверждали, что с конденсаторами в точках питания не получится систему запустить! Женя доказал, что МОЖНО, хоть и есть некие хитрости и в этом случае!! Но был получен результат!
Далее, в случае желания получения гарантированного результата, было по плану обрезать вертикалы и привести каплер в норму и про это мы с Женей говорили еще до форума. Вы настояли на этом также - спасибо! Ну привели его в норму, ну получили незабываемые ощущения от обрезки вертикалов, а на выходе получили такой же КСВ, да на балласте в 10 раз больше мощности. Я согласен, что 31 ватт из хиловатта - это вообще не вопрос. Но ведь не об этом речь.
А всего делов-то, было изначально четко и аргументированно сказать:
Нет, я это не делал
Вопрос запитки решается очень просто с помощью СУ.
Однако, раздуто тут было столько, что главный вредитель был виден даже сквозь пальцы.
Ну и решайте согласование иначе, своим методом, без СУ. Кто не дает вам это предлагать?
Опять за рыбу деньги... Лично я сюда пришел спросить совета именно на эту тему. Я рад, что в конечном итоге, получил ответ, что Вы лично ставите СУ на входе и вообще не переживаете. Спасибо, 10 страниц даром не прошли..
Кстати, о диполе:
диполь теоритически имеет 73 Ом т.е. ровно половину вертикала.
Ну а если мой диполь имеет ровно 50 Ом? А если ровно 100 Ом? И, в обоих случаях, это практика для симметричных диполей!
Вот и в случае с Жениной землей есть вопросы. Я считаю, что у него закопаны длинные радиалы и он про это говорил - более 20м. Я бы никогда в это не поверил и вообще считал, что не столь критичны для резонанса 1/4 вертикала длины закопанных противовесов, но все указывает именно на это. В итоге, его вертикалы несколько короче выполнены, чем должны - отсюда и низкие импедансы. Ну я думаю, что он и сам уже понял, что к чему, когда вместо 15м отрезков сделал 20м и получил резонанс вертикалов много ниже, чем с закопанной системой.
Александр, в любом случае, спасибо за содержательную беседу. В данной ситуации, не только мной, получен опыт включения длинных вертикалов в систему. Лично я понял, что далеко не факт, что получишь хорошее согласование - это снова меня пододвинуло к пониманию того, что каждый элемент должен иметь очень близкий к 50+0 Ом импеданс. Сейчас мы видим подтверждение того, что бывает, если эти импедансы далеко от нужных - происходит трансформация сопротивлений и, как следствие, непотребный импеданс на входе, который НУЖНО решать установкой ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СУ!!! И, как оказалось, это ОБЫЧНАЯ практика для Вас!
Для меня это еще одна монетка в копилку опыта, ибо ранее я с необходимостью СУ не сталкивался - спасибо Вам за это.
А как Вы считаете: вот мы имеем то, что имеем. Было бы правильней, в данной ситуации, рассчитать каплер не на 50 Ом, а на иное сопротивление? Нагрузить его балластом ом 30 получается и тогда нагрузка на него будет не такой высокой, как сейчас. Мне кажется, в таких ситуациях это оправданно, ибо СУ все равно ставить по входу)) Тем более, что Вы уже говорили, что есть мнение не на 50, а на 32 (насколько помню) рассчитывать такие девайсы
Отредактировано RV9CX (2011-01-16 13:42:36)
RV9CX, Дмитрий
А ведь и Вы, и LBS однозначно утверждали, что с конденсаторами в точках питания не получится
С разными кондерами - не получится. С одинаковыми - вполне. Это очевидно и не могли мы такую чушь утверждать.
Изначально каплер предусматривал подключение длинных вертикалов и были получены прекрасные результаты (диаграмма, 0.3 ватта на каплере)
Нет проблем, вертикалы можно удлиннить с помощью шлейфа, то прежних размеров, только что это даст? 0,3 Вт и все? Не стоит это таких усилий. ИМХО.
Однако, раздуто тут было столько, что главный вредитель был виден даже сквозь пальцы.
Это вы меня главным вредителем определили? Я вообще -то не вам помогал, а помогал Евгению, потому и ваша оценка тут просто неуместна. Не находите?
Ну привели его в норму, ну получили незабываемые ощущения от обрезки вертикалов
Можно подумать, это вы лично получали эти впечатления.
10 страниц даром не прошли..
Конечно не прошли, если считать, сколько я потратил только на вас, чтобы объяснить, как работает каплер, что межвитковую емкость все надо учитывать, что в итоге было сделано, а значит уже не плохо.
Ну а если мой диполь имеет ровно 50 Ом? А если ровно 100 Ом?
Речь шла, о 73 Ом для диполя, который в бесконечном пространстве. Или вы и это не знаете? Причем тут ваши диполя?
Лично я понял, что далеко не факт, что получишь хорошее согласование - это снова меня пододвинуло к пониманию того, что каждый элемент должен иметь очень близкий к 50+0 Ом
У вас стабильно неправильное понимание. Оно правильно только в том случае, если вместо антенн кабеля подключить к резисторам 50 Ом. Но антенны, тем более близко стоящие - это далеко не резисторы. И потому ВСЕГДА, ИМПЕДАНСЫ АКТИВНЫХ СИСТЕМ БУДУТ КОМПЛЕКСНЫМИ.
Было бы правильней, в данной ситуации, рассчитать каплер не на 50 Ом, а на иное сопротивление? Нагрузить его балластом ом 30 получается и тогда нагрузка на него будет не такой высокой, как сейчас
Да, я так считаю.
как следствие, непотребный импеданс на входе, который НУЖНО решать установкой ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СУ!!! И, как оказалось, это ОБЫЧНАЯ практика для Вас!
Это всеобщая практика - если надо согласовать импедансы, то ставят СУ т.к. это наипростейший способ. В книге ON4UN послно таких случаев с СУ даже в активных системах тоже. А что тут необычного?
Тем более, что Вы уже говорили, что есть мнение не на 50, а на 32 (насколько помню) рассчитывать такие девайсы
Да, но это 32 Ом для 4 эл. систем. И в этом случае мин. КСВ получается 1,7. Это из книги.
Александр, в любом случае, спасибо за содержательную беседу. В данной ситуации, не только мной, получен опыт включения длинных вертикалов в систему.
Ну вот уже хорошо, а то вы утверждаете, что 10 стр. и все даром. Ничего даром не бывает, за все приходится платить.
Евгений, как ваши успехи? Сделали СУ?
73!
По вопросу, на какую же частоту расчитывать одиночный вертикал, если он планируется для работы в системе с активным питанием?
Practical Considerations
1. It is suggested that one vertical be put up and pruned for the desired frequency first, and then the other three made identical. However, the "desired frequency" is not what you think it is! Say you want the system optimized for 3510 kHz. Due to mutual coupling, the resonant frequency of the verticals in the array shifts upward. Comtek recommends tuning the individual verticals 5% lower than the desired frequency. Following their recommendation, that means 3335 kHz!
Полностью статья здесь:
http://www.yccc.org/Articles/4sq_ncj.htm
Это чтобы не возникало вопросов, надо ли длинее на 5% делать вертикалы или не надо.
73!
Евгений, для того, чтобы убрать положительную реактивку из второго вертикала, надо УКОРАЧИВАТЬ радиалы, в первую очередь самые длинные из них. Это совсем не обязательно отрезать провод. Достаточно сворачивать провод в маленькую бухту диаметром 10 см или около того. Потом контролировать импеданс в базе, при выключенном втором штыре. Таким образом можно избавиться от реактивки конкретного штыря.
73!
Это вы меня главным вредителем определили?
Да не Вас, а себя, судя по Вашим высказываниям.
что в итоге было сделано
Это было бы сделано все равно. Но Вам все равно спасибо.
Причем тут ваши диполя?
При том, что мы не в свободном пространстве. Потому и появляются различные другие факторы, которые влияют в РЕАЛЬНЫХ системах.
ИМПЕДАНСЫ АКТИВНЫХ СИСТЕМ БУДУТ КОМПЛЕКСНЫМИ.
Да все правильно! Не отрицаю я этого! Будете Вы отрицать, что если импедансы антенн близко к 50 Ом, то и те комплексные, да еще и трансформированные значения будут ближе к нашим условиям? В бОльшей мере я это заметил на 4SQ, в 2 - меньше.
надо ли длинее на 5% делать вертикалы или не надо
Это речь про 4SQ.
вы утверждаете, что 10 стр. и все даром
Таки было наоборот:
Спасибо, 10 страниц даром не прошли..
Еще раз, спасибо.
RV9CX, Дмитрий
Будете Вы отрицать, что если импедансы антенн близко к 50 Ом, то и те комплексные, да еще и трансформированные значения будут ближе к нашим условиям?
Да, отрицаю и буду отрицать, потому я что я уже убедился в этом, просчитав это все по методике, которую описал подробно в 282 посте. И вам советую это же сделать, чтобы больше не возникало у вас иллюзий на этот счет и вопросов ко мне.
Это речь про 4SQ.
Значит по-вашему 4 sq. это правило работает а в 2 эл. - не работает, не влияют взаимно штыри значит? Глупости.
При том, что мы не в свободном пространстве.
Я с чего вы взяли, что я про нас вел речь. Я вел речь про диполь, причем не ваш и не наш, а просто диполь. Например, ни у кого нет изотропного излучателя, антенны, но тем не менее понятие такое есть. Так же точно и с диполем.
Это было бы сделано все равно.
Как же это было бы сделано, если только проверка показала, что каплер уже был сделан вами неверно, неточно? Или это неважно для вас? На самом деле это важно и учитывать это надо обязательно.
73!
Значит по-вашему 4 sq. это правило работает а в 2 эл. - не работает, не влияют взаимно штыри значит? Глупости.
При использовании "коробочки" в системе 4SQ, к каждому из двух портов каплера всегда подключено параллельно по две антенны, при этом, у каждой совсем не такой же импеданс, как в 2эл. Более того, при параллельном соединении этих антенн, на портах гибридника НЕ ТАКИЕ же импедансы, как в ситеме из 2эл. Поэтому, правило это работает, но импедансы на портах уже НЕ ТЕ! Тем более, что в 4SQ присутствует уже 3 импеданса, а не 2, как в 2эл системе! Потому я и поделился про разницу 2 и 4эл - различны там поведения системы. Странно, что Вы спорите об этом.
понятие такое есть. Так же точно и с диполем.
Да ни кто не спорит, но у нас реальная система! К чему Вы подняли этот вопрос, я не понимаю. Никто с Вами не спорил про очевидное: откуда берется Rвх вертикала.
каплер уже был сделан вами неверно
Потому, что он включался в систему, не совсем классическую, в обычном понимании. Но на нем был достигнут идеальный баланс - об этом говорит 0.3 ватта на балласте. После его переделки под общепринятые расчеты (я с ними не спорю), он уже не такой сбалансированный - на балласте уже более чем в 10 раз превышение мощности. А, между тем, напряжение на балласте - важный показатель сбалансированности системы.
и вопросов ко мне
Да не буду больше задавать. Спасибо и успехов Вам.
RV9CX, Дмитрий
Евгений, для того, чтобы убрать положительную реактивку из второго вертикала, надо УКОРАЧИВАТЬ радиалы, в первую очередь самые длинные из них. Это совсем не обязательно отрезать провод. Достаточно сворачивать провод в маленькую бухту диаметром 10 см или около того. Потом контролировать импеданс в базе, при выключенном втором штыре. Таким образом можно избавиться от реактивки конкретного штыря.
Я это сделаю как только будет погода, идёт снег с дождём.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Евгений, как ваши успехи? Сделали СУ?
сейчас буду делать . уже утро и сново в бой.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
сделал СУ по входу каплера . Последовательно включил индуктивность небольшую,и кондёр 570 пк на землю.
по расчётам не получилось.Всё равно была реактивка и активное мало. А сейчас R=53ом и X=0
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
А сейчас R=53ом и X=0
Так значит КСВ сейчас в норме 1.
73!
в 4SQ присутствует уже 3 импеданса, а не 2, как в 2эл системе!
Да что вы говорите?! Кто бы мог подумать такое! Не 2 а целых 3 Но это вовсе не означает, что если действуют 3 фактора, то влияние есть, а вот если только два фактора - то нет. А чтобы убедиться в моей правоте, смоделируйте сначала один вертикал 20 м высотой и фазой 0 град., на 80- ке. а потом добавьте такой же второй на расстоянии 20 м и запитайте его с фазой -90 град. И вы убедитесь, что в первом случае резонанс на 3,6, а во втором на 3,75 Мс, что, как нетрудно посчитать, составляет почти 4% вместо 5%, как в 4 эл. системе. Или это вам тож не имеет значения, как и те кондеры в каплере вашем? Прежде чем спорить, неплохо бы самому для начала убедиться в своей правоте. Иначе не солидно.
К чему Вы подняли этот вопрос, я не понимаю.
Я всего лишь сравнил с импедансом вертикала и все, больше никакой подоплеки. При чем тут ваш диполь, наш диполь, соседа вашего диполь или еще кого там?
Потому, что он включался в систему, не совсем классическую, в обычном понимании. Но на нем был достигнут идеальный баланс - об этом говорит 0.3 ватта на балласте.
Да бросьте вы сказки. Тут грамотные люди. Вон все делают 1/4 волновые штыри и получают те же 0,3 Вт, например почитайте у RA6LBS. Почему никто не делает штыри на 3,5 м выше нужного, чтобы получить 0,3 Вт?? Мы получили 3 Вт, что вполне приемлемо для практической работы и получили КСВ=1, подправив попупутно еще и сам каплер. А вы якобы сделали специально так. Учитывая ваши высказывания до этого, которые говорят лишь об одном, что вы недопонимали как это все работает, то как можно специально сделать каплер такой? Вам на это указывал и RA6LBS на СКР, и я вам тоже указывал на это(читайте выше). То, что вы сделали такой каплер, с такими пробелами в знании теории его работы - чистая случайность и ничего более, потому не обольщайтесь. Не надо нам сказки. Лучше изучайте это, глубже.
А если все же хотите попробовать достичь КСВ=1 без СУ у каплера, то флаг вам в руки, достигайте. Штыри стали короче? Ну так удлинняйте их с помощью шлейфа, нет проблем. А я посмотрю на конечный результат. Только я думаю, такие эксперименты не нужны самому Евгению, не так -ли?
73!
по расчётам не получилось.Всё равно была реактивка и активное мало.
А вот это странно. Если был точно измерен входной импеданс на каплере, то расчет должен был подойти. Я делал расчет на ММАНА, которая выдала два варианта - один только с катушкой, а второй - кондер и катушка. Я дал вам простейший вариант.
Как сейчас работает антенна, КСВ низкий, ДН в норме?
73!
Так значит КСВ сейчас в норме 1.
да верно
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Как сейчас работает антенна, КСВ низкий, ДН в норме?
диаграмма просто оболдеть!! Дают разницу 3-4 балла . Это больше чем у меня было по Кристману.
и это на трассе 1500-2000 км. И так же по месту. дальше пока связи не проводил. Какие будут
результаты на дальней трассе я обязательно сообщу. Некоторые говорят что я отключал усилитель
для наглядности проходилось отключать и УМ.
Александр а ещё мне ну очень хотолось бы посмотреть на параметры и диаграмму моей системы
которая выдаст программа EZNEC если это возможно.
напомню размеры дюраль 65мм высота 18м. расстояние между ними 20м. 32 радиала в земле.
земля может средняя или чуть хуже. Будет правильней.
Хорошо что успел всё сделать с антеннами , -5 и снегу навалило 10см. зима пришла.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Так, полученны результаты (3-4 балла, это офигеть) , значит и свой нос можно в тему сунть.
Не напрягайтесь, я ни фига я не понял кроме одного, теперь ясно почему народ не так часто такие антенны делает.
Если бы Евгений был бы один одинёшинек, без поддержки и плеча, то запросто потерял бы веру в человечество.
Вопросик Александру. А чего на фотке каплера, что на первой странице конденсаторы такие хиленькие, я думал там что-то типа наших К15У должны быть, а эти похожие на кондесаторы от теликов. И держат мощность 1500вт?
В июле мы ходили в поход. Ходили с ночевкой. С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.
Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Фазированные вертикалы.