VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Фазированные вертикалы.

Фазированные вертикалы.

Сообщений 301 страница 330 из 612

301

Евгений написал(а):

диаграмма просто  оболдеть!! Дают разницу 3-4 балла . Это больше чем у меня было по Кристману.

Замечательно!  :cool:  Мои поздравления , Евгений. Это так и должно быть. По Кристману метод питания очень капризный, работает далеко не у всех, потому то его и не производят. А вот каплеры по Коллинсу - 100% гарантия, потому то их и производят и продают, правда я считаю, неоправданно дорого.  Как это в рекламе - неизменно превосходный результат!!
Результаты на дальних трассах должны быть еще лучше, чем на коротких. 2000 км это слишком короткая трасса для вертикалов. Вот эдак 6-7 тыс. км и дальше - то, что надо. С такой антенной вы будете на 3,5 далеко не последним. Сейчас зима, прохождение должно быть дальнее на 3,5, правда не каждый день, надо ждать прохождения. Попробуйте с янки поработать на 3,8 -3,85.
Вовремя мы успели - зима и к вам пришла.  ;)
ДН для вашей антенны EZNEC просчитал. Под каждым вертикалом по 32 радиала. Угол излучения 25 град, что отлично для этого диапазона.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

302

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Если бы Евгений был бы один одинёшинек, без поддержки и плеча, то запросто потерял бы веру в человечество.

Я всегда готов помочь, если могу. Отчаиваться никогда не надо, это не вариант.

А чего на фотке каплера, что на первой странице конденсаторы такие хиленькие, я думал там что-то типа наших К15У должны быть, а эти похожие на кондесаторы от теликов.  И держат мощность 1500вт?

Это керамические кондеры с рабочим напряжением 1000 В. Они включены параллельно потому, что их суммарную емкость надо подбирать с точностью от расчетной +/- 5% или меньше. Потому их получается несколько в параллель, что в общем-то и лучше т.к. их реактивная мощность складывается. К15У  там точно не нужны, токи ВЧ там не такие уж громадные т.к. добротность контура , зашунтированного 50 Ом невысокая. Такие кондеры запросто держат мощность до 2 кВт. Если же используется мощность выше, скажем 7-10 кВт, то в этом случае нужен уже несколько иной дизайн каплера, другие провода, кондеры, кольца побольше или же такие же, но склеенные вместе 2-3 шт., реле другие. Но это уже другой разговор.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

303

ve3kf написал(а):

Это керамические кондеры с рабочим напряжением 1000 В. Они включены параллельно потому, что их суммарную емкость надо подбирать с точностью от расчетной +/- 5% или меньше. Потому их получается несколько в параллель, что в общем-то и лучше т.к. их реактивная мощность складывается. К15У  там точно не нужны, токи ВЧ там не такие уж громадные т.к. добротность контура , зашунтированного 50 Ом невысокая. Такие кондеры запросто держат мощность до 2 кВт. Если же используется мощность выше, скажем 7-10 кВт, то в этом случае нужен уже несколько иной дизайн каплера, другие провода, кондеры, кольца побольше или же такие же, но склеенные вместе 2-3 шт., реле другие. Но это уже другой разговор

Тогда все понятно.
Дааа, как все же не запросто в таких системах. Я никогда не слшал их работу даже на прием, но 3-4 балла, это же как яги. Фантастика, одним переключением сменить направление. Наверное для тестов это большая экономоия времени.

Я всегда готов помочь, если могу. Отчаиваться никогда не надо, это не вариант.

Вот это здорово. Евгений сейчас будет наслаждатья работой, ему будет приятно. Когда вокруг много людей с хорошим настроением, от этого и самому становится хорошо на душе.

Подпись автора

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

304

Дааа, как все же не запросто в таких системах. Я никогда не слшал их работу даже на прием, но 3-4 балла, это же как яги. Фантастика, одним переключением сменить направление. Наверное для тестов это большая экономоия времени.

На самом деле, если следовать определенным правилам расчета, дизайна каплера, дизайна антенн и.т.д. то ничего сложного нет, не будет особых трудностей в том, чтобы такую систему запустить в работу и заставить ее хорошо работать. Но надо знать особенности, иначе можно как алхимику искать то, чего невозможно найти. Надо всегда помнить и знать на что способна такая система запитки по Коллинзу. Да, можно собрать по Кристману, но основные проблемы - капризность этого метода и самый главный недостаток - ее неширокополосность. Отстроился да 100 кГЦ и ДН развалилась. В этом плане по Коллинзу намного лучше.
По эффективности работы это эквивалентно работе примерно 2-3 эл Яги, установленного на высоте 0,75 волны. или на 3,5 Мс это на высоте порядка 55 м!!! Это очень непросто сделать, к тому же еще обеспечить хорошую ветроустойчивость такому Яги и чтобы он вращался. Штыри намного быстрее меняют направление ДН, что конечно удобнее намного, особенно в контестах.

Евгений сейчас будет наслаждатья работой, ему будет приятно. Когда вокруг много людей с хорошим настроением, от этого и самому становится хорошо на душе.

Безусловно, теперь можно наслаждаться работой, время потрачено не зря. Я рад за Евгения.  ;)

Подпись автора

73!

305

Вот это здорово. Евгений сейчас будет наслаждатья работой, ему будет приятно. Когда вокруг много людей с хорошим настроением, от этого и самому становится хорошо на душе.

Да , после того что сделано , я ещё не совсем пришёл в себя. Нервы не скоро восстановятся. НО сейчас у трансивера с такой антенной думаю всё придёт в норму.

Она работает  отлично! Завеш станцию с Востока , а мне говорят а почему  Украине не отвечаеш , а потому что с таким подавлениум станцию в 7 баллов я просто не слышу.
А когда переключиш говорят О! УМ включил. Тогда уточняю что это не УМ.

Ещё раз хочу выразить огромную БЛАГОДАРНОСТЬ Дмитрию и Александру за оказанную помощ в настройке Этой системы.

Евгений RA6FOA

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

306

Евгений написал(а):

Да , после того что сделано , я ещё не совсем пришёл в себя. Нервы не скоро восстановятся. НО сейчас у трансивера с такой антенной думаю всё придёт в норму.

Это не беда, Евгений. Успокоишься, привыкнешь, работа антенны будет казаться обычным делом, как бы так и должно быть. Чтобы нервы успокоились, неплохо пропустить стаканчик, заодно и обмыть новую, причем очень неплохую антенну. Почему бы и нет?  :rolleyes:
Направление штырей З-В? Лепесток очень широкий, поэтому только с севера и с юга получаются слепые зоны да и то не очень широкие.
Украина там у вас рядом совсем, но то, что она подавляется антенной - хорошо. Сейчас как раз проход у вас с востока, можно по вашему под утро поработать длинным путем с янки.
Наслаждайтесь!!

Подпись автора

73!

307

ve3kf написал(а):

Чтобы нервы успокоились, неплохо пропустить стаканчик, заодно и обмыть новую, причем очень неплохую антенну. Почему бы и нет?

Вот вот, а это не плохая идея, а я то и забыл про это!!  вот это да. Совсем больной стал.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

308

Одно предупреждение хотелось бы напомнить - обязательно следите за мощностью на терминаторе при больших расстройках по диапазону. Если бы это была банка с 1 кВт резистором вне каплера, то и не было бы никакой нужды следить. А так, это только 120 Вт резистор, к тому она прямо на кольце сверху сделан и он может легко проплавить провода катушки, сос всеми вытекающими. Вы понимаете, о чем я. Поэтому напряжение, которое снимается с резистора, неплохо бы завести в шэк на прибор, который отградуировать в мощность, чтобы не вычисляя сразу знать, как греется резистор. В книге ON4UN  дается такая схема контроля. Можно ее применить.

Подпись автора

73!

309

Евгений написал(а):

Вот вот, а это не плохая идея, а я то и забыл про это!!  вот это да. Совсем больной стал.

Так это не мудрено, на таких радостях все забыть.  :D  Такие антенны не часто рождаются.

Подпись автора

73!

310

ve3kf написал(а):

В книге ON4UN  дается такая схема контроля. Можно ее применить.

А я что то не помню. надо заново просмотреть книгу.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

311

ve3kf написал(а):

Такие антенны не часто рождаются.

На сколько я знаю на Ставрополье таких нет. :D

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

312

Евгений написал(а):

А я что то не помню. надо заново просмотреть книгу.

Есть такое дело. У вас какое издание книги? В 3-м издании эта схема на стр. 11-76
Во 2-м издании на стр. 11-59

Подпись автора

73!

313

Евгений написал(а):

На сколько я знаю на Ставрополье таких нет.

Ну тем более, мои поздравления. С почином вас, Евгений. Вы будете первым обладателем такой антенны на Ставрополье.  :cool:

Подпись автора

73!

314

ve3kf написал(а):

Есть такое дело. У вас какое издание книги? В 3-м издании эта схема на стр. 11-76

А не знаю . у меня она на CD . Что удалось достать и этому рад. Посмотрю .

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

315

Евгений написал(а):

А не знаю . у меня она на CD . Что удалось достать и этому рад. Посмотрю

Ну если не сможете найти схему, то я могу срисовать ее для вас, нет проблем. Но за мощностью на нагрузке надо следить, особенно, если уходите с 3,69 на 3,50 или 3,9 т.е. далеко от 3,69.

Подпись автора

73!

316

ve3kf написал(а):

Ну тем более, мои поздравления. С почином вас, Евгений. Вы будете первым обладателем такой антенны на Ставрополье.

Еще раз большое спасибо. Теперь буду проводить испытания. И зима и времени свободного много.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

317

Евгений написал(а):

Теперь буду проводить испытания. И зима и времени свободного много.

Да, зима - прекрасное время для работы на 80-ке. Ночи длинные, потому и трассы тоже длинные.  Такой антенной-,,колотушкой,, можно легко взламывать любые пайлапы на запад и восток, особенно, если в нее закачать к примеру ГС35Б.  :cool:

Подпись автора

73!

318

ve3kf написал(а):

Ну если не сможете найти схему, то я могу срисовать ее для вас, нет проблем.

Я просмотрю книгу может там есть , что бы Вас не загружать.

а если нет её там то тогда _да.

А сейчас вынужен покинуть  форум. Время ужина- зовут к столу. Как раз наверстать упущенное можно!

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

319

Евгений написал(а):

Я просмотрю книгу может там есть , что бы Вас не загружать.

Ну это не биг дил для меня - нарисовать схему. Пустяки.

Евгений написал(а):

Время ужина- зовут к столу. Как раз наверстать упущенное можно!

Во-во, самое время обмыть антенну, чтобы работала долго и радовала вас каждую минуту. Усилия не зря были приложены вами. А вы отчаивались. Еще раз мои поздравления! :flag:

Подпись автора

73!

320

Теперь надо делать такую же систему на 7 Мс.  ;)  Она будет намного меньше.

Подпись автора

73!

321

ve3kf написал(а):

Теперь надо делать такую же систему на 7 Мс.    Она будет намного меньше.

А если расситывать вертикалы с короткими противовесами? Они будут радотать в атких систмах? Не у всех есть возможности положить длинные.

Подпись автора

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

322

А если расситывать вертикалы с короткими противовесами? Они будут радотать в атких систмах? Не у всех есть возможности положить длинные.

Да, будут работать и с короткими радиалами, но надо делать два одинаковых штыря и одинаковые радиалы, чтобы получились по возможности одинаковые импедансы.

Подпись автора

73!

323

ve3kf написал(а):

Теперь надо делать такую же систему на 7 Мс.    Она будет намного меньше.

Да, было бы не плохо. Но участок не позволяет поставить ещё такую систему, хотя она и меньше.

У меня есть Яги 3 эл. на 40м.  Осенью буду ставить. После окончания сельхоз работ , у фермеров
до осени остаётся времени только на сон.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

324

ve3kf написал(а):

Такой антенной-,,колотушкой,, можно легко взламывать любые пайлапы на запад и восток, особенно, если в нее закачать к примеру ГС35Б.

Так к антенне прилагается и такой УМ  http://photofile.ru/users/ra6foa/200192461/

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

325

Хороший лампусик))))

Еще одна мысль по деталям каплера. Коль точность деталей достаточно высока, то наверное нужно уитывать это в выборе конденсаторов. Нужно выбирать такие, которые не менают свое емость под влиянием температуры. В Канаде может быть и  -40  и  + 30, и конденсаторы нужны с сотвествующи ТКЕ. Какие колебания температуры на ставрополье может рассказать Евгений.

Александр,  какая у вас в каплере марка конденстаоров, какой там ТКЕ?

Отредактировано мр. Усеирак Годяев (2011-01-19 07:01:19)

Подпись автора

326

Евгений написал(а):

У меня есть Яги 3 эл. на 40м.  Осенью буду ставить.

Ну если 3 ел. Яги на 7, то тогда более ничего на 7 и не надо. Мачту метров 40 высотой и на нее Яги на 7 , на 14, 21 и 28.
У меня тоже на ГС35Б РА, в разделе Усилители я его выложил. Хорошая лампа, но раскачки много требует. В этом смысле лучше будет на ГУ78Б с ОК или ГУ84Б.

В Канаде может быть и  -40  и  + 30, и конденсаторы нужны с сотвествующи ТКЕ. Какие колебания температуры на ставрополье может рассказать Евгений.

В Онтарио не бывает -40, а +30 бывает. Кондеры желательны нейтральные HP0, у меня такие и применяются.

Подпись автора

73!

327

ve3kf написал(а):

В Онтарио не бывает -40, а +30 бывает.

У нас тоже -40 не бывает . а -30 бывает но редко и то 2-3 дня.  сейчас -20  но хорошо ветра нет.

А вот летом от нас лучше уехать по дальше  +42 в тени летом  обычное дело . и так 2 месяца.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

328

Евгений написал(а):

А вот летом от нас лучше уехать по дальше  +42 в тени летом  обычное дело . и так 2 месяца.

Летнее время у вас жаркое и в смысле работы. Тут не до эфира. А вот зимой можно отдыхать. Правда, пишут, что РФ вступает в ВТО в этом году, поэтому сельскому хозяйству придется очень тяжело.

Подпись автора

73!

329

ve3kf написал(а):

Мачту метров 40 высотой и на нее Яги на 7 , на 14, 21 и 28.

если бы поместь было гдето на окраине можно и 40м . уменя центральная улица,
людей может шок хватить. два вертикала когда поставил ,долго привыкали.
Водилы с открытым ртом ездили, чуть с дороги не слетали.
А 18-20м это реально.  И 14 .21.28 это тоже в планах.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

330

ve3kf написал(а):

Правда, пишут, что РФ вступает в ВТО в этом году, поэтому сельскому хозяйству придется очень тяжело.

И это верно. И будем сеять не то что хочеш а то что скажут. Это мне кажется уже проходили.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Фазированные вертикалы.

Создать форум.