Евгений написал(а):Под вертикалами у меня по 32 радиала стальная проволока прикопаная на 10-15см.
Евгений, спасибо, Вас так же с праздником Великой Победы.
С количеством радиалов все в порядке. Но вот то, что они стальные - никуда не годится. Сталь - никуда не годный материал там, где протекают ВЧ токи. Потери жуткие. В позапрошлом году попалась мне в руки проволока 0,7 мм, цвета меди, но чувствую это не медь а сталь. Подумал, что это биметалл. Подвесил перевернутый вертикал из нее для 1,8 Мс, длина 42 м, стал замерять Z входное. У меня VA1 антенноскоп кажет какие-то несуразные цифры типа 450 Ом. ММАНА говорит, что импеданс должен быть ниже т.е 50-60 Ом. Подумал, что наводка на прибор от вещалок и принес на крышу свой 765. Результаты те же. И тогда я решил проверить тестером сопротивление этого провода. Оказалось 1 м длины дает намного большее R чем медь, и сопротивление этого 42 м куска оказалось 450-60=390 Ом. Конечно, выбросил, заменил на медь и получил нормальный импеданс. Сталь можно только в качестве растяжек. Так что самым первым делом замените стальные радиалы на медные 0,7 мм.
Евгений написал(а):Вот я уверен что тут проблема.
Вы абсолютно правильно уверены. Это 100% так, потери и очень большие в стальных радиалах. Это равносильно что вы включаете сопротивление в сотни Ом в вертикал.
Евгений написал(а):И тем более можно тогда добиться
импеданса в 50 ом. что идеально для каплера.
Здесь немного не так. Не 50 Ом, а идеальное, самое лучшее для каплера и для антенны это 36,6 Ом для каждого вертикала. А 50 Ом, это значит вертикал имеет R потерь 50 - 36,6=13,4 Ом, что строго говоря - великовато. Вот потери 0,2-0,5 Ом - очень прилично.
Евгений написал(а):Ещё меня берут сомнения в показаниях АА-330
Этот прибор очень прилично работает. Уверен, что проблема только в радиалах.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.