Доброго времени суток, уважаемый Александр.
У меня не значительный опыт в сооружении антенн, но огромное желание "слышать больше и лучше". Помню как-то года два назад работал на 40-ке на 80-метровую дельту в телефонном WAE, принимал ЩТЦ и из-за высокого уровня местных помех переспрашивал то позывной, то номер. После очередной просьбы о повторе, услышал от кого-то из соотечественников: "Ты что, глухой?". Не приятно было.
С интересом прочитал Вашу переписку с Евгением. Очень хотелось бы и самому поработать с использованием направленных антенн. Оные на моей р/станции, на данный момент, отсутствуют.
Будьте добры, скажите, какие нужно учесть особенности при сооружении 4-х фазированных вертикалов на 20-метровый диапазон? Соорудить что-либо "вращающееся" на данный момент времени у меня нет возможности. А вот система фазированных вертикалов очень меня заинтересовала. Вот только описана она Вами на НЧ-диапазоны. Предполагаю, что методика расчётов сходная с описанной.
Я живу в 9-этажном доме на 2-ом этаже. На доме имеется надстройка размером 5,3 х 6,4 х 3 м. Высота 3 м. Я думаю, что вертикалы можно было бы смонтировать на стенах этой надстройки по углам квадрата со стороной 5,3 м. Высота точек питания над основной крышей в этом случае будет примерно 3,5 м. Вертикалы думаю выполнить с использованием пластиковых удилищ, из 4мм биметалла примерно 4м длиной, до резонансной длины добавлю что-нибудь потоньше, примерно 1-1,5 мм. Противовесы можно расположить градусов под 110 от вертикалов. Не думаю, что излучаемая мощность когда-нибудь будет превышать 0,5 кВт.
Александр, что Вы можете сказать по этому поводу?
Заранее благодарю.
Отредактировано Юрий_UR7EQ (2011-12-24 13:11:10)
- Подпись автора
73! Юрий.