А что, если взять воздушные подстроечные, мне там, я так понимаю, порядка сотни пик нужно будет?
Юра, я бы не стал вязаться с воздушниками. Вакуумники - другое дело.
На самом деле, не заморачивайся. Настроишь железку на столе в шэке двумя переменниками, измеришь емкость, подберешь постоянники и забудешь. Сам по себе каплер очень широкополосный получается, тем более, на двадцатке. Я тоже парился поначалу, жизнь показала, что все фигня, кроме пчел. Впрочем, пчелы тоже фигня . На двадцаточный фосквер я ставил по 91 пикушке. Эта же антенна прекрасно пахала и на 18 и на 21 Мгц. Вполне заметная диаграмма имела место и не нулевое усиление. Только мощу приходилось снижать сильно, чтобы не перекаливать нагрузку. Но когда дойдет дело до настройки, я тебе расскажу, как я строил. Не совсем по Джону .
Для 500 вт ставь 500-вольтовые КСО-шки, слюдяные кондеры очень стабильны, а что касается реактивки на них, по расчетам Саши (ve3kf.build2.ru/viewtopic.php?id=134&p=5 пост 126) для входных 5 кВт на каждом упадет всего под 900 ВАр, а у тебя в десять раз меньше! Учитывай, когда будешь набирать батарею, что чем меньше емкость, тем меньше на ней будет ВАр, то есть, лишь бы напряжение соответствовало.
Отредактировано R2DA (2011-12-28 06:15:44)
- Подпись автора
73!
Валерий