RT1O написал(а):отрезки кабелей L/4 настраивать на середину, 3650
Да. Их полосы достаточно на все 300 кГц.
RT1O написал(а):отрезки из 50ом кабеля или 75ом, хотя думаю что особой роли не сыграет
Лучше 75, по данным ON4UN существенно снижается рассеиваемая в dummy load (DL) мощность. Не забудьте о необходимости использования кабеля с укорочением не хуже 0.82 (рекомендую RG-11, испытан).
RT1O написал(а):элементы по одиночке настраивать на середину 3650 или же -5% от нужной частоты? Думаю для 3500 придется добавить удлиняющий шлейф. Планирую на середину 3650
При этом, скорее всего, получите минимум сеянки в SSB участке. Удлинить потом проще, чем укоротить.
Какие трубы используете? Как выполнен изолятор? На какой высоте основание?
RT1O написал(а):необходимо ли строго следовать размещению элементов квадрата со стороной 0,25, или возможны отступления 0.23-0.27. Соотв стороны равные. Получается пока 0.26
Нигде не встречал четких рекомендаций на эту тему, включая Джона. Из общей логики следует, что необходимые фазовые сдвиги в элементах задаются принудительно, но не факт, что 90 градусов оптимальны. Моделировщики показывают оптимумы при несколько отличающихся углах и амплитудах. При изменения расстояний между элементами вы получите отличающиеся от расчетных импедансы. При этом не исключено, с лучшими результатами .
Тем не менее при отсутствии глубокого понимания взаимосвязей, думаю, лучше следовать классике. При этом, при правильной настройке каплера, даже при указанных отклонениях от заданных расстояний, уверен, вы будете иметь приличную (заметную) диаграмму. 4SQ-вер довольно широкополосен по диаграмме, вот только резко увеличивается мощность в DL.
RT1O написал(а):- Применяю кольца Т200-2, для мощности 1-2 кг достаточно.
Да. Для каплера вполне. Только вот для 180-вращателя проницаемость нужно повыше. Амидон-63, например. Я использовал наши 400НН.
RT1O написал(а):Мощность балластной нагрузки 10% от входной мощности думаю достаточно, соединяется с ГО коротким куском кабеля не больше 1 метра. Есть трубчатый резистор 200вт 50ом.
10% будет в полосе 120-150 кГц. При настройке в один из участков, на другом краю будет до 30%. У меня такой резистор помещен в банку из под молдавского коньяка и залит маслом. Пока дышит .
RT1O написал(а):Возможно ли сделать переключения на 8 направлений?
Джон описывает такую систему коммутации для обычного 4SQ. При этом параметры в промежуточных направлениях похуже. При ширине лепестка около 90 градусов вводить 8 направлений не имеет особого смысла, ИМХО.
Полноценный Eight Circle Array требует слишком много места, хотя параметры обалденные. Я склоняюсь к 6 направлениям - проще, а результаты соизмеримы. Называется Six Circle Array. RDF = 11.77, лепесток 72 градуса, G=6.45 дБ.
В настоящее время мы с RK3AOL занимаемся переводом главы 11 пятого издания ON4UN с целью освоить метод фазовой компенсации по W1MK и экспериментами на эту тему. Задача - получить приемлемые характеристики по мощности и диаграмме во всем диапазоне без использовании переключаемых шлейфов. Однако, чем глубже вникаю, тем сложнее кажется задача .
Тем не менее, несмотря на практическое отсутствие времени (только по выходным), результаты неплохие. До зимы еще покувыркаемся, о результатах доложу.
Отредактировано R2DA (2012-09-11 04:12:47)
- Подпись автора
73!
Валерий