VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Фазированные вертикалы.

Фазированные вертикалы.

Сообщений 481 страница 510 из 612

481

Странно, но у меня неправильно работает ММАНА обычная, а вот ММАНА gal  работает корректно. С ней получается направленная ДН.
А как вы намерены нужные фазы подать на элементы и нужные амплитуды?

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

482

Александр, думаю применить ГО. Мачта вроде не сильно влияет да и наклон элементов небольшой.
Понятно что ММАНА считает напряжения, посмотреть бы такую конфигурацию с фазами ГО на EZNEC.

В файле я ввел нагрузки на каждый элемент по 15 ом, на потери в земле.

Отредактировано RT1O (2012-08-16 00:00:59)

483

Я подскажу как заставить ММАНА работать с фазами токов. Взгляните на эту картинку. Я несколько преобразовал ваш файл
http://s1.uploads.ru/t/O5deN.jpg

Обратите на нижнюю часть - нагрузки и источники. Если ввести в нагрузки в элементы по 1 -2 кОм или выше, то в источники можно вводить фазы токов питания элементов. Программа покажет вам, что вы можете ожидать от диаграммы такой антенны. Она покажет вам только ФОРМУ вашей ДН. Не обращайте в этом случае внимание на усиление антенны т.к. в этом случае оно будет с учетом того, что вы ввели сопротивление потерь в элементы по 1 кОм и выше, естественно, что антенна в данном случае будет иметь очень низкое усиление, будут очень большие потери в сопротивлениях. Но вот на ДН эти сопротивления не влияют. Так же как не влияет уровень КСВ на ДН антенны.
Не знаю, достаточно понятно -ли я пояснил свою мысль? Задавайте вопросы.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

484

VE3KF написал(а):

а вот ММАНА gal  работает корректно

А у меня, к слову, масса глюков по всем ММАНАм, в т. ч. и по gal. Например, достаточно открыть больше одной ММАНы (а чего теряться- три монитора- стандартная ситуация, я их и по четыре открываю, когда антенны сравниваю  :crazy: ), открыть в них один и тот же файл, и, нередко, с этого момента до закрытия программы переселиться в Страну Чудес... :D

Один и тот же файл, открытый двумя окнами ММАНы... :dontknow:

http://s1.uploads.ru/t/RzWv4.jpg

485

А вот такие токи текут в антенне 5/8, после того, как я посчитал их в левом окне (см. предыдущий пост) после означенной выше операции.  :crazyfun: Там чудеса, там леший бродит... :rofl:

http://s1.uploads.ru/t/9XsIm.jpg

Более того. Если сохранить эту чудо- антенну, а потом открыть нормальной ММАНой, то и эта ММАНА окажется "заражённой", и, вплоть до перезагрузки, все расчёты любых антенн будет перевирать. Понятно, дарёному коню в зубы не смотрят, но чрезвычайно глючная программа...

486

Иногда помогает переустановка ММАНА. Но то, что они глючат - я уже не раз слышал от пользователей.  :confused:

Подпись автора

73!

487

VE3KF написал(а):

Но то, что они глючат - я уже не раз слышал от пользователей.

Увы, это так...  :dontknow: Всегда ухо вострО надо держать, как глюки пошли, выгружать программу, и по новой запускать. Как- то даже Маткаду хотел поручить расчёт антенн, но так и не клюнул ещё жаренный петух... :crazy:
А глюки на всех машинах ловил, так что, дело, скорее всего, в дистрибутиве, переустановка вряд ли поможет...
А сейчас открыл в двух окнах одну и ту же антенну- всё нормально... Творит, что хочет, не пускает меня ММАНА вновь в страну чудес, а ведь полчаса назад такие чудные токи и диаграммы показывала в левом окошке... :dontknow:

488

Это что то прога вытворяет. Мне однажды помогла её переустановка, но на время. Скорее всего баги сидят в проге.

Подпись автора

73!

489

VE3KF написал(а):

Я подскажу как заставить ММАНА работать с фазами токов. Взгляните на эту картинку. Я несколько преобразовал ваш файл

Она покажет вам только ФОРМУ вашей ДН.
Не знаю, достаточно понятно -ли я пояснил свою мысль? Задавайте вопросы.

Александр, спасибо большое за подсказку.
Да, мысль и работа антенны при введенных нагрузках понятны.
Очень ценная подсказка.
Спасибо.
Пока особых вопросов нет, с ГО разжевано все достаточно хорошо. С вертикалами также справлюсь.
Готовлюсь к CQWW CW.

Павел

Отредактировано RT1O (2012-08-18 14:59:18)

490

До конца ноября еще есть время на антенну. Делайте ГО, все должно получится.

Подпись автора

73!

491

Александр, я посмотрел, в небольших пределах повертел фазу 180 градусов, наибольшее подавление при 210 градусах возникает. Вопрос, возможно ли вместо Т2 180 градусов поставить трансформатор на 210 градусов. Реально ли его изготовить, не расстроится ли система в плане согласования внутреннего.

Павел

492

Нет, невозможно. По Коллинзу разность фаз только 180.
Существует другой метод запитки по Леволлену, который позволяет питать фазами отличными от -90 +90 град. Но этот метод требует настройки каплера с помощью вектор нетворк-анализатора, который способен измерять фазы сигнала. Это очень дорогой прибор, недоступный любителям. А без тщательной настройки не получить нужных фаз.  Поэтому увы.

Подпись автора

73!

493

Понятно, Александр!
Из приборов только спектроанализатор Rohde Schwartz до 6ггц в комплекте с изотропной антенной, цифровой 4х канальный осциллограф Тектроникс до 500мгц, для настройки ГО этого более чем за глаза. Ну и измерители емкости индуктивности соотв. имеются.
Ладно, сделаю ГО, дальше будем посмотреть, как диаграмма при моей конфигурации.
Осталось еще 40ку куда то затолкать при этой мачте.

Александр, такой вопрос.
Конденсаторы импортные с NPO лучше ставить, однако еще есть N80, что по термостабильности похуже, но тем не менее тоже еще ничего.
Напряжение максимальное какое выбирать, я остановился на 3кв, мощность усилителя не более 2кв. Потянут ли конденсаторы?

Павел

Отредактировано RT1O (2012-08-19 09:43:47)

494

Конденсаторы лучше брать NP0, но можно другие. Точность емкости, как и индуктивности обмоток должна быть не ниже 5%.
Максимальное напряжение при мощности 2 кВт будет почти 400 В, поэтому кондеры на 3 кВ - более чем достаточно. Вполне смогут работать и 1,5 кВ.

Подпись автора

73!

495

RT1O написал(а):

Из приборов только спектроанализатор

Этого недостаточно явно. Такой прибор не может мерять фазу сигнала. Нужен именно vector network- analyzer. Такой прибор стоит как новый Мерседес.

Подпись автора

73!

496

Конденсаторы лучше брать NP0, но можно другие. Точность емкости, как и индуктивности обмоток должна быть не ниже 5%.
Максимальное напряжение при мощности 2 кВт будет почти 400 В, поэтому кондеры на 3 кВ - более чем достаточно. Вполне смогут работать и 1,5 кВ.

Подпись автора

73!

497

VE3KF написал(а):

RT1O написал(а):

Такой прибор не может мерять фазу сигнала. Нужен именно vector network- analyzer. Такой прибор стоит как новый Мерседес.

Александр, у нас в соседнем отделе имеется кажется подобный, уточню. Хотя фазы можно измерить методом эллипса на осциллографе

Заказал конденсаторы с запасом разных номиналов, еще для диапазонных фильтров необходимо.
Спасибо за Вашу помощь.

73! de RT1O
Павел

498

RT1O написал(а):

Хотя фазы можно измерить методом эллипса на осциллографе

Если этот метод позволит измерить фазы с точностью +/-5 градусов, то почему бы и нет? Но я очень сомневаюсь в такой точности, потому нужен цифровой прибор.
Метод этот называется модифицированный метод Леволлена. Описан на стр. 11-51, глава 11, третьего издания книги Джона, ON4UN.
У меня описан расчет по этому методу на моем сайте
http://qsl.net/ve3xax/new_page_68.htm
Но я думаю, что это можно потом сделать, улучшить. А пока сделать обычный гибридный каплер(ГК), в котором не нужно ничего настраивать.

Подпись автора

73!

499

VE3KF написал(а):

Но я думаю, что это можно потом сделать, улучшить. А пока сделать обычный гибридный каплер(ГК), в котором не нужно ничего настраивать.

Полностью согласен, начнем с малого :)

Отредактировано RT1O (2012-08-19 14:47:31)

500

RT1O написал(а):

Полностью согласен, начнем с малого

Конечно, начинать следует с простого. Наберетесь опыта, потом можно и дальше пойти. А если будет антенна работать хорошо, то вообще от добра добра не ищут, или лучшее- враг хорошего  8-)

Подпись автора

73!

501

VE3KF написал(а):

Как показала жизнь, на ТКЕ можно забить. Конечно, фазы меняются, но на практике в пределах 10%-ной полосы рассеивания в dummy load заметить существенных изменений в работе 4SQ в течение почти года, при разных температурах, не удалось. Я долго парился, но в конце концов поставил К15У с ТКЕ М1500. Полет нормальный.

RT1O написал(а):

... наибольшее подавление при 210 градусах возникает. Вопрос, возможно ли вместо Т2 180 градусов поставить трансформатор на 210 градусов. Реально ли его изготовить, не расстроится ли система в плане согласования внутреннего.

Эх, Павел, соль на рану :)... Много лет назад обнаружил значительное улучшение характеристик активных антенн при подборе фаз и, особенно, амплитуд источников. Пока, увы, методов не обнаружено.
Правда, в пятом эдишне ON4UN Robye W1MK предлагает очень интересные решения, связанные с внедрением в ветви каплера дополнительных реактивностей. Но пока читаю, не разобрался толком, там несколько десятков страниц посвящено этой теме в Chapter 11.
Мало времени свободного.

Отредактировано R2DA (2012-08-20 02:39:51)

Подпись автора

73!
Валерий

502

Все понятно, Валерий!
Я когда то делал систему из 4х проволочных вертикалов на 160 метров при мачте 25 метров. Правда устанавливал все это хозяйство на льду на Белом море. Работала супер, CQWW 160CW отработал просто в удовольствие. Была статья на CQHAM. CQ WW 160CW 2007 С тех пор никак не получалось повещать на НЧ из-за работы вахтой в Ненецком округе. Сейчас на новой работе, весь год дома, поэтому делаем на пару с UA1OND позицию у него на даче. С него участок и круглогодичное проживание на даче а также мачта, яга и поворотка на ВЧ. С меня все хозяйство на НЧ и монтаж антенн на все диапазоны. Он любит повседневно в эфире работать, я в контестах. Вот такой симбиоз :)
Скоро соберет урожай с дачи, приступлю к металлизации земли  для вертикалов, благо 10км провода медного диаметром 0.8мм в изоляции имеется. Будем зарывать все это в землю чтобы не мешать огородничеству :) Заодно грядки все вскопаем ))) Участок 12 соток, дом баня, теплица, пруд. Как вот постройки будут влиять это вопрос, по месту разберусь
Некоторые фото AD346 install Годом раньше установка мачты Мачта

Павел
RT1O

Отредактировано RT1O (2012-08-20 13:40:45)

503

Статью читал - молодцом!
Не понаслышке знаю, как ставятся антенны на льду
http://www.qrz.ru/articles/article163.html

Сию на радио аж пищит проблема антенны на топ.
Как вариант рассматриваю вашу версию, только с активным питанием.
Но практически нет уже места :(.

Подпись автора

73!
Валерий

504

Итак через выходные буду ставить проволочные вертикалы на 80ку, необходима работа в 3500 и 3780.
Дабы подвести итоги, вижу следующие моменты
- отрезки кабелей L/4 настраивать на середину, 3650 или на более низкую частоту, отрезки из 50ом кабеля или 75ом, хотя думаю что особой роли не сыграет. Думаю настраивать на середину
- элементы по одиночке настраивать на середину 3650 или же -5% от нужной частоты? Думаю для 3500 придется добавить удлиняющий шлейф. Планирую на середину 3650.
- необходимо ли строго следовать размещению элементов квадрата со стороной 0,25, или возможны отступления 0.23-0.27. Соотв стороны равные. Получается пока 0.26
- Применяю кольца Т200-2, для мощности 1-2 кг достаточно.
- Мощность балластной нагрузки 10% от входной мощности думаю достаточно, соединяется с ГО коротким куском кабеля не больше 1 метра. Есть трубчатый резистор 200вт 50ом.
Для ГО должны на днях подойти печатные платы. Наверное будут еще вопросы, хотя достаточно хорошо все расписано.

Возможно ли сделать переключения на 8 направлений?
Поправьте по пунктам если где ошибаюсь.
Спасибо

505

Может эта идея с шилом Вам пригодится:

http://s1.uploads.ru/t/s6iIY.jpg

Обратите внимание, как отрезок линия с электрической длиной 0,25 лямбда,
играет с реактивной составляющей входного сопротивления антенны:

http://s1.uploads.ru/t/iWErH.jpg

Михаил, 73!

506

RT1O написал(а):

отрезки кабелей L/4 настраивать на середину, 3650

Да. Их полосы достаточно на все 300 кГц.

RT1O написал(а):

отрезки из 50ом кабеля или 75ом, хотя думаю что особой роли не сыграет

Лучше 75, по данным ON4UN существенно снижается рассеиваемая в dummy load (DL) мощность. Не забудьте о необходимости использования кабеля с укорочением не хуже 0.82 (рекомендую RG-11, испытан).

RT1O написал(а):

элементы по одиночке настраивать на середину 3650 или же -5% от нужной частоты? Думаю для 3500 придется добавить удлиняющий шлейф. Планирую на середину 3650

При этом, скорее всего, получите минимум сеянки в SSB участке. Удлинить потом проще, чем укоротить.
Какие трубы используете? Как выполнен изолятор? На какой высоте основание?

RT1O написал(а):

необходимо ли строго следовать размещению элементов квадрата со стороной 0,25, или возможны отступления 0.23-0.27. Соотв стороны равные. Получается пока 0.26

Нигде не встречал четких рекомендаций на эту тему, включая Джона. Из общей логики следует, что необходимые фазовые сдвиги в элементах задаются принудительно, но не факт, что 90 градусов оптимальны. Моделировщики показывают оптимумы при несколько отличающихся углах и амплитудах. При изменения расстояний между элементами вы получите отличающиеся от расчетных импедансы. При этом не исключено, с лучшими результатами :).
Тем не менее при отсутствии глубокого понимания взаимосвязей, думаю, лучше следовать классике. При этом, при правильной настройке каплера, даже при указанных отклонениях от заданных расстояний, уверен, вы будете иметь приличную (заметную) диаграмму. 4SQ-вер довольно широкополосен по диаграмме, вот только резко увеличивается мощность в DL.

RT1O написал(а):

- Применяю кольца Т200-2, для мощности 1-2 кг достаточно.

Да. Для каплера вполне. Только вот для 180-вращателя проницаемость нужно повыше. Амидон-63, например. Я использовал наши 400НН.

RT1O написал(а):

Мощность балластной нагрузки 10% от входной мощности думаю достаточно, соединяется с ГО коротким куском кабеля не больше 1 метра. Есть трубчатый резистор 200вт 50ом.

10% будет в полосе 120-150 кГц. При настройке в один из участков, на другом краю будет до 30%. У меня такой резистор помещен в банку из под молдавского коньяка и залит маслом. Пока дышит :).

RT1O написал(а):

Возможно ли сделать переключения на 8 направлений?

Джон описывает такую систему коммутации для обычного 4SQ. При этом параметры в промежуточных направлениях похуже. При ширине лепестка около 90 градусов вводить 8 направлений не имеет особого смысла, ИМХО.
Полноценный Eight Circle Array требует слишком много места, хотя параметры обалденные. Я склоняюсь к 6 направлениям - проще, а результаты соизмеримы. Называется Six Circle Array. RDF = 11.77, лепесток 72 градуса, G=6.45 дБ.

В настоящее время мы с RK3AOL занимаемся переводом главы 11 пятого издания ON4UN с целью освоить метод фазовой компенсации по W1MK и экспериментами на эту тему. Задача - получить приемлемые характеристики по мощности и диаграмме во всем диапазоне без использовании переключаемых шлейфов. Однако, чем глубже вникаю, тем сложнее кажется задача :).
Тем не менее, несмотря на практическое отсутствие времени (только по выходным), результаты неплохие. До зимы еще покувыркаемся, о результатах доложу.

Отредактировано R2DA (2012-09-11 04:12:47)

Подпись автора

73!
Валерий

507

Михаил, спасибо за инфо. Но настраивать L/4 я умею, про свойства знаю.
Насколько широкополосен?

508

Ок, Валерий, спасибо за ответы.
Ну чтож, все понятно. Вертикалы проволочные с мачты. Противовесы по плану около 30-40 штук под каждым закопанные в землю. Хотя может придется и по одному подвешивать на высоту 2-3 метра, посмотрим как пойдет. Думаю для 3500 добавлять с помощью реле шлейфы, поэтому должно снизиться сеянка на DL в телеграфе.
для Т2 закажу как у Джона ФТ240-61

73! de RT1O
Павел

Отредактировано RT1O (2012-09-11 04:23:38)

509

RT1O написал(а):

Вертикалы проволочные с мачты

Ну, собственно, у нас именно так. Столбы для противовесов какой высоты? Высота мачты, с которой идут подвесы?

Подпись автора

73!
Валерий

510

Высота мачты 24 метра от земли

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Фазированные вертикалы.

Создать форум.