UA6AQN написал(а):Попробую расчет без ЕН, но в таком случае значение jx -1000. Насколько это будет критично для расчета фазировки?
При расчетах по модифицированому Леволлену, все составляющие импеданса излучателей конечно критичны, т.к. используются обе части импедансов.
Я в своем EZNEC взял излучатели по 15 м высотой, без нагрузки и у меня получилась лучшая фазировка по 160 град при дистанциях 0,125 волны. Я пробовал изменять высоту до 25 м и при этом отличная ДН и никак не меняется и подавление заднего по уровню -30 дб.
При углах по 135 град, то же самое по -18 дб, а при при 140 град, по -20 дб. Но импедансы излучателей получаются очень малы на 1,85 Мс, буквально доли Ома - 2 Ом.
UA6AQN написал(а):Графический файл не могу вставить. Дает ошибку.
Можно только jpeg файл от скрина.
Дайте мне скрин вашей геометрии антенны в ММАНА. Я введу в EZNEC точнее скажу импедансы.
UA6AQN написал(а):параметры земли Good что соответствует типу наших почв - мощные карбонатные черноземы,
Качество грунта это еще не все. Это еще не означает, что если воткнуть в грунт лом, то будет отличная земля. Для расчета важнее сопротивление потерь в РТЗ(радиотех. земля), а не ЭТЗ(электротехн. земля). На любого типа земле, если сделать 1 радиал или 36 радиалов, то это громадная разница для импеданса излучателя. РТЗ влияет на импедансы излучателей и потери на нагрев грунта, а ЭТЗ, качество грунта влияет больше на ДН в дальней зоне излучения, от 10 волн и больше. Все укороченые излучатели очень критичны к сопротивлению потерь РТЗ. Это плата за укорочение.
UA6AQN написал(а):Наверное для проверки нужно будет произвести реальные замеры антенным анализатором + потери в земле 30ом. SARK-110 в наличии имеется.
Можно конечно измерить 1 излучатель, разомкнув все 4 других. Это мало что даст т.к. реальные импедансы, с учетом взаимовлияния других, да еще и со своими фазами, будут совсем другие. Это может расчитать только программа.
Все излучатели должны быть запитаны персональными кабелями 50 Ом по 0,25 волны.
UA6AQN написал(а):1 77,9 -j395
2 84.8 -j396
3 88.2 -j392
4 85.9 -j396
Это очень похоже на ошибку. Даже с учетом того, что вы добавите по 30 Ом в каждый излучатель как сопротивление потерь в РТЗ, такие импедансы невозможны на 1,85 Мс при таких размерах излучателей. Они должны быть как минимум 8-10 раз меньше, без учета доп. резистора 30 Ом.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.