VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Фазированные вертикалы.

Фазированные вертикалы.

Сообщений 61 страница 90 из 612

61

Евгений написал(а):

нет растояние между вертикалами 20 метров  а 50 на 50 м это моё поместье. огорожено профлистом из металла

А ну вы меня напугали  ;)  Ну тогда все в порядке.
Ну что, я не вижу никаких особых условий, которые бы мешали штырям на 3,5 Мс. Поблизости от вас нет вещательных станций средних волн с мачтами?

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

62

Товарищи завтра я найду где будет минимум  мощности на балластнике.
тогда всё станет на места.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

63

Александр в моей деревне  ( 8,5 тыс населения)  какие могут вещалки .
Есть только сотовые вышки от меня 2 км.
А еще интересный факт у меня вертикалы шумят 3 балла и одиночный когда был
и с двумя поссивными эллементами был  и эти два , может не работаёт??
все жалуются что меньше 7-9 баллов не опускается шум.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

64

RV9CX написал(а):

Но остается другой вариант - он просто врет! С этим трудно согласиться, но и проверить эту догадку не мешает.

Вот именно с этим не трудно согласится, это бывает и часто на штырях. Во всяком случае в моей практике такое было не раз и даже не два.
Потому прибор может показать хоть что, например осадки в Зимбабве.  ;)
Реальный импеданс в лучшем случае будет 50 Ом а то и выше.

RV9CX написал(а):

я и настаиваю на контроле резонанса по балласту - точнее механизма нет!

Это я настаиваю,  ;)  а вы же измеряли КСВ по входу т.е. изначально неправильно. Или вы забыли?

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

65

Евгений написал(а):

все жалуются что меньше 7-9 баллов не опускается шум.

У этих "всех" локальный шум может быть. В вертикале "неработать" нечему. За исключением, к сожалению, плохой земли.
3 балла - это много. Вот когда с включенным преамплефаером шум даже С-метр не шевелит - вот это даааа. И это реальность. У тебя все-таки,  не совсем чисто. Но это все равно хорошо!

Подпись автора

RV9CX, Дмитрий

66

ve3kf написал(а):

а вы же измеряли КСВ по входу т.е. изначально неправильно. Или вы забыли?

Значит, Вы меня не поняли! Я никогда про КСВ речь не вел. Приведите мой пост и обсудим его. Максимум, что я про него говорил (и с этого начали): система уже работает и РЕЗОНАНС НАСТРОЕН, а вот с КСВ неполадки - нужно с ним что-то делать. Но чтоб с него начинать - такого точно не было!

ve3kf написал(а):

Реальный импеданс в лучшем случае будет 50 Ом а то и выше.

Да-да, не спорю и Евгению про это говорил.

Отредактировано RV9CX (2011-01-08 11:28:46)

Подпись автора

RV9CX, Дмитрий

67

Евгений написал(а):

Александр в моей деревне  ( 8,5 тыс населения)  какие могут вещалки .  Есть только сотовые вышки от меня 2 км.

Ну не обязательно в вашей деревне. Это могут быть мачты и за 10 км, но мощные. Тогда прибор будет врать  сильно, хотя при измерениях на гориз. поляризованных антеннах все будет ок.
Шум на 3,5 - это обычное дело, диапазон такой шумный. Поэтому и делают бевериджы на прием.

Подпись автора

73!

68

хотел бы послушать эфир на вертикал у которого уровень шума  стрелку не шевелит.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

69

точно нет ничего передающего   только в Ставрополе телецентр  80 км до него
Бевередж не поставлю места нет.

Отредактировано Евгений (2011-01-08 11:34:12)

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

70

Евгений написал(а):

хотел бы послушать эфир на вертикал у которого уровень шума  стрелку не шевелит.

Для этого надо выезжать в поля. Я вот перед WW160 опять куда-нибудь выеду дней на 5 - там че-нить поставлю и че-нить развешу)). Это "ченить", конечно уже определено. После прослушки таких вещей реально сносит голову и ценности в радио уже перемещаются в другую сторону. Когда сылшишь на каждые 100Гц кучу народа и они друг другу не мешают и С-метр не отклоняют, то понимаешь, что шум даже 0.5 балла-1 балл уже у тебя отнимает 70% корреспондентов - вот тогда и задумываешься о смысле бытия на НЧ бэндах. Сейчас у меня шум со всеми "включками" и фильтрами не менее 5 баллов в CW и 9+20 в  ССБ. Тут никакие 2эл радости не доставляют.

Отредактировано RV9CX (2011-01-08 11:37:46)

Подпись автора

RV9CX, Дмитрий

71

RV9CX написал(а):

Я никогда про КСВ речь не вел. Приведите мой пост и обсудим его

Дмитрий, еще на СКР мы дискутировали на эту тему. Вы писали, что у вас минимум КСВ не совпадает с расчетной частотой настройки каплера. На что я вам и отвечал, что проверку каплера надо проводить БЕЗ антенн, нагрузив его порты только на 50 Ом. Обычно это не делают т.к. расчетная частота совпадает, если точность изготовления выдержана. А вот частоту системы надо измерять на терминаторе.

Подпись автора

73!

72

Евгений написал(а):

точно нет ничего передающего   только в Ставрополе телецентр  80 км до него

Не, ну это слишком далеко. А отчего такой шум у вас в деревне? Что так шумит? Может это и есть источник наводок в штырях? У меня в в огромном мегаполисе, уровеннь шума на 3,5 всего 4-6 баллов. Но это далеко не деревня. Вы не сканировали по частоте диапазон?

Подпись автора

73!

73

А мне НЧ диапазоны нравятся . то что для ВЧ обыденно для НЧ проведёш QSO с кем то по дальше , вот это да. Да ещё если мой сосед его не слышет и его так же  ууууууууууу......

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

74

Евгений написал(а):

А мне НЧ диапазоны нравятся

Да, это диапазоны для настоящих мужчин.

Подпись автора

73!

75

Да пробавал сканировать. Стоит монотонно  нет провалов нет всплесков. А в разное время уровень может доходить до 8-9 баллов
но это редко  токже редко когда стрелка не шевелится.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

76

ve3kf написал(а):

На что я вам и отвечал, что настройку каплера надо проводить БЕЗ антенн, нагрузив его порты только на 50 Ом. Обычно это не делают т.к. расчетная частота совпадает, если точность изготовления выдержана.

Ааа))) Нее. Тут речь вот о чем. Как раз я и говорил, что настройку каплера делать надо только под нагрузкой. При этом, никогда у меня даже с 1% отобранные детали не позволяли попадать в минимум по КСВ. Как только я не стал учитывать межвитковую емкость - сразу все заработало без настройки, т.е. миниум КСВ и 90 град. А Вы утверждали (здесь выше), что настраивать его не нужно - при правильных руках проверяются только фазы:

ve3kf написал(а):

Каплер нагружается активными R и настраивается прежде всего разность фаз, а потом проверяются амплитуды по портам, вернее, их одинаковость. Все, на этом настройка каплера закончена

RV9CX написал(а):
Еще вопрос: почему Вы считаете, что нельзя настраивать ГО по показаниям КСВ-метра, нагрузив его рассчетными сопротивлениями? Догадываюсь, что скажете про импедансы, отличные от рассчетных.

Вы правильно поняли - почему. Системный импеданс каплера - нечто среднее между тремя импедансами в случае 4 эл системы.
Я же считаю, что минимальные настройки по КСВ делать необходимо, ибо сам по себе девайс - это контур и он подлежит настройке!
У Жени есть такой график, может выложит.
Так вот, обычно, я это делаю, а точнее, ВСЕГДА. НО! Даже при этом, если R ваших антенн будет в стороне от 50 Ом, то Вы не получите совпадение резонанса и минимума КСВ. Другое дело, что с этим спокойно можно мириться, ибо ПП огромна. Но - мы же про теорию)

Подпись автора

RV9CX, Дмитрий

77

ve3kf написал(а):

СПАСИБО,

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

78

ve3kf написал(а):

Ну не совсем корректно, по отношению к тем, кто живет в многоэтажках)) Вот те, кто даже в этих ситуациях делают вещи и результаты - вот они реальные пацаны)) Я еще 3 года назад думал, что закончил с антеннами. А вот из-за НЧ до сих пор каждое лето на крыше. На 160 и 80 уже по три разных антенны перепробовал. И ведь у каждой своя фишка была! Вот их в кучу бы соединить - это была бы мечта. А так - с каждым днем новые зарядки для сотиков, новые плазменные телевизоры, компьютеры.... В общем, вешалка. Самая тихая антенна на 80 была - 3эл яги в стороне от дома отнесена на высоте всего 15м (проволочная) - вот она сильно шум снижала от дома, хоть и становилась на пол-пути до железной дороги.

Отредактировано RV9CX (2011-01-08 11:57:03)

Подпись автора

RV9CX, Дмитрий

79

RV9CX написал(а):

Ну не совсем корректно, по отношению к тем, кто живет в многоэтажках)) Вот те, кто даже в этих ситуациях делают вещи и результаты - вот они реальные пацаны))

Дима так кто ж спорит , я знаю ребят которые на крыше делают такие вещи на НЧ диапазоны.
что у тех у кого инвертод v на земле и тот не работает ещё и завидуют.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

80

RV9CX написал(а):

Как только я не стал учитывать межвитковую емкость - сразу все заработало без настройки, т.е. миниум КСВ и 90 град.

В книгах прописано однозначно, что емкость межобмоточная должна учитываться. И ее учитывают, ну кроме вас, конечно. И теоритически это правильно. А ваши измерения, могут показывать все что угодно, но это не означает революцию в теории, понимаете? Каждый может измерять как ему хочется, по своей методике, вот только не стоит утверждать, что именно она и верна. Прочтите книгу Деволдера на эту тему, как он измеряет. У меня нет оснований ему не верить.

RV9CX написал(а):

А Вы утверждали (здесь выше), что настраивать его не нужно - при правильных руках проверяются только фазы:

И опять неверно. При правильных руках проверяются не только точность фаз, но еще и величины напряжений по портам. При правильных схеме и деталях, нужно лишь слегка подвигать витки катушки для этого. Вот и вся настройка. На этом каплер закрывается и его больше не надо беспокоить. Все остальное - только сами антенны.

Подпись автора

73!

81

Дим хочеш отдохнуть от сотиков и телеков - приезжай в гости осенью . Буду ставить УНЖУ  на 40 м  3 элл. с укороч. элементами бум 9.2м уже дома.
к осени возьму на 20-15-10 м  ягу 3-3-5-эллем. Отдохнем!! Зима к нам в январе только приходит.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

82

RV9CX написал(а):

Самая тихая антенна на 80 была - 3эл яги в стороне от дома отнесена на высоте всего 15м (проволочная)

На такой высоте любая гориз. антенна для 3,5 будет тихой. Я вам больше скажу, - если высоту снизить с 15 м до 3 м то она будет еще тише  :D
Для 3,5 это разве высота 15 м.? Это хорошая высота для 21 Мс, но уж никак не для 3,5.

Подпись автора

73!

83

ve3kf написал(а):

величины напряжений по портам

Да я про это не говорю - это видно сразу

ve3kf написал(а):

У меня нет оснований ему не верить.

И у меня.

Вообще, есть два момента. А именно: надо настраивать или нет. Ответ однозначен: НАДО.
Далее вопросы: КАК? И вот здесь есть ряд моментов. Что важно: нужные нам фазы, КСВ или что-то еще. Несоответвтвие фаз настолько ли критично? А большой КСВ по входу? Тут ведь как смотреть.
Есть две методики настройки.
1. По контролю фазы. В таком устройстве настроить фазу - нереально из-за его конструкции - это сугубо 90 градусный девайс. Остается только ее проверить! Поэтому ни о какой настройке вообще речь не идет! Разница в 3-5 градусов  - мало проблемна, да и такую разницу можно получить лишь при неверных действиях, поэтому она получается сразу!
2. Учитывая то, что сам девайс является КОНТУРОМ - нужно этот самый контур НАСТРОИТЬ! При этом, ни о каких фазах, на этом этапе, речь не идет. Здесь контролируются частоты и поведение КОНТУРА на этих частотах! Поэтому, настройка КСВ-метром по определенной методике НЕОБХОДИМА! Т.е. так: она не является исчерпывающей (фазу-то нужно проверить после этого, но только работа с КСВ-метром и будет являться настоящей настройкой!

Какое мнение? Только не надо отсылать к Деволдерам и прочим уважаемым людям. Мы сейчас просто рассуждаем. Тем более, что и "старички" могли чего-то недоглядеть. Не забываем наше "современное" отношение к книгам уважаемого мной Ротхаммеля - оно уже не то, что было "давеча". Все изменяется!

Евгений написал(а):

приезжай в гости осенью

Я зопесал, спасибо))

Женя, чтоб исключить разночтения в части снятия данных анализатором, по идее, не мешает бы вынести трансивер и подключить его напрямую к вертикалу. Его КСВ метр должен быть более точным, ибо мощность его генератора куда как больше мощности наведенок. Тут, правда, есть подводный камень: КСВ-метры в транисверах - это показометры..

Отредактировано RV9CX (2011-01-08 12:22:43)

Подпись автора

RV9CX, Дмитрий

84

я вынужден покинуть Вас . Сын вырывает комп из рук-засиделся.
до завтра. Удачи во всём!

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

85

хорошо вынесу и трансивер. нет проблем.
до завтра.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

86

RV9CX написал(а):

Да я про это не говорю - это видно сразу

Зато про это говорит Деволдер и этого достаточно.

RV9CX написал(а):

А именно: надо настраивать или нет. Ответ однозначен: НАДО.

Нет, неверно. Верно будет - надо ПРОВЕРЯТЬ И ЕСЛИ НЕОБХОДИМО, ТО ПОДСТРОИТЬ. Вот так верно.

Евгений написал(а):

Что важно: нужные нам фазы, КСВ

Нужно и то и другое. Я уже писал об этом.

RV9CX написал(а):

1. По контролю фазы. В таком устройстве настроить фазу - нереально из-за его конструкции - это сугубо 90 градусный девайс.

Снова не верно. Даже в таком дивайсе можно допустить ошибку и фазы будут неверны. Второе, если не учтены как у вас, емкости, то и фазы будут другие. Контролировать фазы по-хорошему, надо цифровым скопом с хорошим разрешением, а не допотопным. Иначе и точность не нужна, ну подумаешь там плюс минус трамвайная остановка  ;)

RV9CX написал(а):

Учитывая то, что сам девайс является КОНТУРОМ - нужно этот самый контур НАСТРОИТЬ! При этом, ни о каких фазах речь не идет.

Как это о фазах речь не идет, если контур двигает фазу. Посмотрите фазочастотную хар-ку любого контура, если не знакомы. Почитайте о питании по Леволлену. Зачем утверждать глупость?

RV9CX написал(а):

Здесь контролируются частоты и поведение КОНТУРА на этих частотах!

Глупости, не надо путать людей. Это только по-вашему, но это не верно. Лучше всего вам обратиться к книжкам.

RV9CX написал(а):

но только работа с КСВ-метром и будет являться настоящей настройкой!

На здоровье, пользуйтесь только КСВ метром.
Я же КСВ метром не пользуюсь в этом случае - измеряю импеданс системы по входу, на частоте резонанса всей системы и если кабель слишком длинный и тонкий, то расчитываю под этот импеданс СУ. Все. Не нужен никакой КСВ метр.

RV9CX написал(а):

Только не надо отсылать к Деволдерам и прочим уважаемым людям.

Да нет, как раз, когда ошибочны знания, а объяснять мне тут это недосуг, долго, то лучше всего - прочесть книги.

RV9CX написал(а):

Тем более, что и "старички" могли чего-то недоглядеть.

Да бросьте вы, Дмитрий. Революции от вас нет не будет. Все давно просчитано и теория подведена. Кина не будет. ;)  Если бы была ошибка у Деволдера, то учитывая аудиторию, которая прочла эти его книги, уже давно бы все исправили. К тому же он PEng. и знает свое дело.

Подпись автора

73!

87

ve3kf написал(а):

Революции от вас нет не будет

Причем здесь революция, тем более, от меня?
Я Вашу позицию понял, особенно эту:

ve3kf написал(а):

Зато про это говорит Деволдер и этого достаточно.

и свое мнение не навязывал. Ведь я же написал:

RV9CX написал(а):

Мы сейчас просто рассуждаем

Т.е. мне интересно мнение, а не то, как Вы тут набросились, тем более:

ve3kf написал(а):

объяснять мне тут это недосуг, долго

И не про ошибки Деволдера речь. У него же нет методики настройки, как таковой. Соответственно, и об ошибке речь не идет, тем более.
Вы считаете, что в случае получения идеально 90 градусов на рассчетнйо частоте, контур оказывается идеально настроенным на рассчетную частоту и при подключении любых антенн, минимум КСВ совпадет с резонансом системы?

ve3kf написал(а):

Глупости, не надо путать людей

Т.е Вы НЕ согласны с тем, что каплер является настроенным контуром?

Отредактировано RV9CX (2011-01-08 13:10:40)

Подпись автора

RV9CX, Дмитрий

88

Взгляните сюда на рис. 4 Это и называется ФЧХ
http://www.mai-trt.ru/docs/edu/rtc_lab_k_002.pdf

Подпись автора

73!

89

Спасибо, я сохранил и повторю. Ответьте на пару вопросов выше.
Я думал, что новое..

Отредактировано RV9CX (2011-01-08 13:21:50)

Подпись автора

RV9CX, Дмитрий

90

RV9CX написал(а):

Т.е. мне интересно мнение, а не то, как Вы тут набросились, тем более:

Если вы считаете, что я на вас тут набросился, то я могу прекратить с вами дискуссию. В чем это выразилось набрасился? В том, что я не согласен с вашими неверными выводами? Опровергните, если сможете, только грамотно.

RV9CX написал(а):

У него же нет методики настройки, как таковой.

Есть такая методика и он ее описывает, но если книг его не читать, то конечно ничего нет и не было. ;)

RV9CX написал(а):

Вы считаете, что в случае получения идеально 90 градусов на рассчетнйо частоте, контур оказывается идеально настроенным на рассчетную частоту

Вот это точно так.

RV9CX написал(а):

и при подключении любых антенн, минимум КСВ совпадет с резонансом системы?

Нет не так. Резонанс антенн - одно, и он не зависит от резонансной частоты каплера, на которую тот расчитан.
А вот рез. системы - суть два резонанса. Один - каплера. Второй - антенн. Задача СОВМЕСТИТЬ ЭТИ ДВА РЕЗОНАНСА на рабочей частоте.

RV9CX написал(а):

Вы НЕ согласны с тем, что каплер является настроенным контуром?

Еще как согласен, что КАПЛЕР- настроенный контур. Именно поэтому и утверждал и утверждаю, что этот контур должен включать в себя и паразитные емкости. Это только вы настаиваете, что эти емкости не обязательно учитывать. Это все равно, как если бы контур расчитан на 14,0 Мс, его ставят в реальные условия, конструкцию, где его частота смещается естественно вниз, например на 13,7 Мс, но вы упрямо не хотите его подстроить обратно на 14,0. Вот где то так. Только разница в том, что в одном случае вы потеряете напряжение на нагрузке контура, а в случае антенн вы получите другую ФАЗУ, что хорошо видно на ФЧХ.

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Фазированные вертикалы.

Создать форум.