RV9CX написал(а):Да я про это не говорю - это видно сразу
Зато про это говорит Деволдер и этого достаточно.
RV9CX написал(а):А именно: надо настраивать или нет. Ответ однозначен: НАДО.
Нет, неверно. Верно будет - надо ПРОВЕРЯТЬ И ЕСЛИ НЕОБХОДИМО, ТО ПОДСТРОИТЬ. Вот так верно.
Евгений написал(а):Что важно: нужные нам фазы, КСВ
Нужно и то и другое. Я уже писал об этом.
RV9CX написал(а):1. По контролю фазы. В таком устройстве настроить фазу - нереально из-за его конструкции - это сугубо 90 градусный девайс.
Снова не верно. Даже в таком дивайсе можно допустить ошибку и фазы будут неверны. Второе, если не учтены как у вас, емкости, то и фазы будут другие. Контролировать фазы по-хорошему, надо цифровым скопом с хорошим разрешением, а не допотопным. Иначе и точность не нужна, ну подумаешь там плюс минус трамвайная остановка
RV9CX написал(а):Учитывая то, что сам девайс является КОНТУРОМ - нужно этот самый контур НАСТРОИТЬ! При этом, ни о каких фазах речь не идет.
Как это о фазах речь не идет, если контур двигает фазу. Посмотрите фазочастотную хар-ку любого контура, если не знакомы. Почитайте о питании по Леволлену. Зачем утверждать глупость?
RV9CX написал(а):Здесь контролируются частоты и поведение КОНТУРА на этих частотах!
Глупости, не надо путать людей. Это только по-вашему, но это не верно. Лучше всего вам обратиться к книжкам.
RV9CX написал(а):но только работа с КСВ-метром и будет являться настоящей настройкой!
На здоровье, пользуйтесь только КСВ метром.
Я же КСВ метром не пользуюсь в этом случае - измеряю импеданс системы по входу, на частоте резонанса всей системы и если кабель слишком длинный и тонкий, то расчитываю под этот импеданс СУ. Все. Не нужен никакой КСВ метр.
RV9CX написал(а):Только не надо отсылать к Деволдерам и прочим уважаемым людям.
Да нет, как раз, когда ошибочны знания, а объяснять мне тут это недосуг, долго, то лучше всего - прочесть книги.
RV9CX написал(а):Тем более, что и "старички" могли чего-то недоглядеть.
Да бросьте вы, Дмитрий. Революции от вас нет не будет. Все давно просчитано и теория подведена. Кина не будет. Если бы была ошибка у Деволдера, то учитывая аудиторию, которая прочла эти его книги, уже давно бы все исправили. К тому же он PEng. и знает свое дело.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.