ve3kf написал(а):на какой СИ вы расчитали каплер?
50 Ом. Более того, Графики выше это подтверждают.
И импедансы вертикалов тоже должны быть по 50+0 Ом. Когда они были укорочены наполовину, они имели по 50+30 (где-то так) Ом. При этом и на балласте было минимум мощности (0.3 ватта), и диаграмма была. Оставалась лишь реактивность, трансформированная с длинных вертикалов - с ней НУЖНО было разобраться!
ve3kf написал(а):Как бы не пришлось переделывать каплер(катушку и терминатор)
Ненадо ничего переделывать! Впрочем, есть варианты такие: либо стремить импедансы вертикалов к 50+0, либо переделать каплер под существующий импеданс вертикалов))))) Но ведь, так никто не делает Хотя, я бы попробовал!
ve3kf написал(а):Вам надо добавлять радиалы а не убавлять. Сделайте 5, померяйте, потом 6 и т.д.
Если он их добавит, то еще больше снизит активную составляющую, которая и так сейчас чуть выше 40 Ом на резонансной частоте, а надо 50!!
Евгений написал(а):с утра могу сделать по 5 радиалов сейчас темно.
НЕТ! Женя, у тебя и так низкое R - тебе его нужно поднять, а это можно делать лишь уменьшением количества радиалов. Более того - они у тебя ДЛИННЫЕ, несмотря на то, что лежат на земле - это четко видно по снятым графикам!
ve3kf написал(а):У вас сразу появилась реактивность при 4 радиалах, но это не сташно - ее можно убрать
Более того: именно этим СЕЙЧАС и надо заниматься! Нужно убавить количество радиалов и укоротить их. Я предлагал делать их по 15м, но Женя решил не экономить на материале
Евгений написал(а):я уже запутался совсем я делал графики каждого вертикала с 4 радиалами из шека кабель 27м
Из графиков видно, что резонансная частота каждого вертикала далека от расчетной, а также низковаты импедансы - нужно:
1. Привести вертикалы в норму, а именно укоротить радиалы и уменьшить их количество до достижения вертикалами 50+0 Ом на частоте 3690
2. Подключить их в систему, подать мощу с трансивера и измерить резонансную часоту и значение на балласте.
3. Снять графики КСВ
4. Выложить данные сюда.
Александр, если нагружены порты по 50 Ом, если имеется горизонтальный график КСВ=1.01, если на балласте в это время 0.69 ватта из 100 - это является показателем настроенности каплера под 50 Ом, по-Вашему? И при этом, имеется правильная диаграмма при импедансах 50+30 Ом!!
Отредактировано RV9CX (2011-01-14 10:54:16)
- Подпись автора
RV9CX, Дмитрий