VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » J-pole


J-pole

Сообщений 151 страница 180 из 184

151

UR4III написал(а):

Посему просветите, пожалуйста, как ток возвращается на другую клемму вот на этих примерах. Ваш сподвижник по этому вопросу Amw не снизашёл до объяснения, молчит. Надеюсь, Вы нет...
1. Симметричный волновой вибратор. Распределение тока и заряда по его полотну известны. Раскажите, как ток перемещается с одной половинки вибратора на другую.
2.Волновой вибратор, запитанный на расстоянии четверти волны от края. Тот же вопрос. Особенно интересно перемещение тока с дальней половинки вибратора.

Просвещаю.  :crazy:
По первому вопросу ничего не ясно- схему сюда.
По второму.
Рассмотрим запитку данной антенны точечным источником энергии. ЭДС этого источника с заданной частотой перекачивает электроны справа налево (вытягивая их из правого проводника), в первую часть периода, затем, слева направо в следующую часть. Хочу, чтобы Вы хорошо поняли, что
во- первых, В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ ТОК ИСТОЧНИКА С ОБОИХ СТОРОН ОДИНАКОВ ПО ВЕЛИЧИНЕ И ПРОТИВОПОЛОЖЕН ПО НАПРАВЛЕНИЮ. Иначе с точечным источником быть не может- его ёмкость и размеры нулевые, и хранить внутри себя электроны он не может, что вытянул слева, то тут же отдаёт справа, и наоборот.
во- вторых, данная перекачка осуществима тогда, и только тогда, когда с ОБОИХ (!) сторон источника стоят реальные проводники, имеющие электрическую ёмкость, в противном случае, ЭДС не сможет ни откачать электроны с безёмкостного конца, ни закачать их туда- ёмкость нулевая- не залить, не отлить  :nope: . НИКАКОГО ТОКА (УПОРЯДОЧЕННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЗАРЯДОВ), НЕСМОТРЯ НА НАЛИЧИЕ ЭДС, В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
К сожалению, по жизни точечных источников нет, поэтому, и существует благодатная почва для теорий, типа продвигаемой Вами. Ну, подумайте же ГОЛОВОЙ- откуда точечный источник будет качать электроны в Вашу полуволновую антенну, если с другой стороны его ничего нет?  :D Ну? А закачивать куда он будет высосанные из полуволновой проволоки электроны? В воздух?  :crazyfun: Для этого и нужен либо второй проводник, либо противовес, чтобы было и откуда сосать, и куда сливать.... :flag:
Реальный же источник обладает ненулевой ёмкостью электродов, и при подключении одним концом, будет тянуть электроны (заливать их) в свой второй электрод, который, в данном случае, будет выполнять роль второй части диполя, либо противовеса- называйте как хотите, суть от этого не меняется...

152

UR4III написал(а):

где Вы вычитали эту ересь про обязательную замкнутость цепи переменного тока?

ЕРЕСЬ. (греч. hairesis, "выбор"), мнение, расходящееся с учением церкви; в более широком смысле - убеждения, отклоняющиеся от общепринятых. Вот как раз ваше мнение - ересь т.к. ваше мнение расходится с классической теорией.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

153

UR4III написал(а):

Т.е. по вашему если провод, подсоединённый к одной клемме источника постоянного тока с большим эдс, подсоединить к электроскопу, его листочки не раскроются? Заряды не перейдут на шарик электроскопа?

Очень даже перейдут, но только в том случае, если ЭДС будет откуда вытянуть эти избыточные заряды на указанную клемму, а откуда она будет их тянуть, если с другой стороны ничего нет? Ну, ГОЛОВУ, ГОЛОВУ ВКЛЮЧАЙТЕ! Насос работает, но сосать электроны неоткуда. И сливать, соответственно, тоже... ОТКУДА ВОЗЬМЁТСЯ ИЗБЫТОЧНЫЙ ЗАРЯД НА ВТОРОЙ КЛЕММЕ, ВЫЗВАННЫЙ ИМЕННО ЭДС, КОТОРЫЙ ВЫ РЕШИЛИ НА ЭЛЕКТРОСКОП СЛИВАТЬ????? :angry: Закон сохранения заряда никто не отменял, и по воздуху электроны обычно не летают... :D  :crazy:  :rofl:

154

Set-up написал(а):

Скорее всего речь идёт о посте 78 (страница 6) http://forum.qrz.ru/thread29512-6.html

http://s1.uploads.ru/t/Geo2I.jpg

Берем переменный конденсатор от прибора (скорее всего этот конденсатор от генератора Г4-18А).
Ну, а, чтобы не “шило” между пластинами (нас интересует принцип) подведем мощность 3 Вт.

http://s1.uploads.ru/t/IAmZ9.jpg

UR4III написал(а):

Если помните, R1AIT приводил свои эксперименты с Антенной Фукса. При 5 Вт он имел несчастье поменять местами подключение КПЕ и антенна отказалась работать.

Правильное включение переменного конденсатора:

http://s1.uploads.ru/t/D0uGI.jpg

Неправильное включение переменного конденсатора:

http://s1.uploads.ru/t/PjThJ.jpg

При таком включении “холодный” конец контура экранирован от шасси корпусом переменного конденсатора.

Продолжение следует …

Михаил, 73!

155

http://s1.uploads.ru/t/Cc0kB.jpg

Катушка связи должна быть намотана поверх основной катушки. А, конструкция должна позволять свободно перемещать её вдоль основной катушки. Лучший вариант нахождения месторасположения катушки связи, - это её перемещение в режиме приёма.

При этом надо:

- постоянно вращать ротор переменного конденсатора.
- ориентироваться на громкость приема.

Вторая проблема – подбор количества витков катушки связи в режиме передачи. Здесь без КСВ-метра не обойтись.
И мощности ТХ надо добавить.

http://s1.uploads.ru/t/HDP5N.jpg

Если антенну вы сменили, или сменили диапазон, то вышеуказанная настройка повторяется.

Продолжение следует …

Михаил, 73!

156

Ну, а кто не хочет заниматься поисками черной кошки в темной комнате, тот подключает противовес
( с электрической длиной 0,25 лямбда, для данного диапазона), -

http://s1.uploads.ru/t/PuLUg.jpg

Катушка связи без проблем "съезжает" к противовесу. Остаётся только с помощью КСВ-метра подобрать количество её витков.

И, Вы  всегда должны помнить, -  если вы сменили диапазон, то вы должны сменить и противовес (правда, некоторые уже вместо противовеса применяют искусственную землю). И повторить всю процедуру настройки.

Вот и всё. Это практика, без теории. Теории уже достаточно выложили.

Михаил, 73!

157

Set-up
http://www.qrp.ru/files/literature/category/15-cqqrp
CQ-QRP #32 (Осень 2010) (1.60 MB)

158

UR4III написал(а):

Set-up
http://www.qrp.ru/files/literature/category/15-cqqrp
CQ-QRP #32 (Осень 2010) (1.60 MB)

Спасибо  :flag:  С тем же успехом …
Антенна Фукса.

Михаил, 73!

159

Игорь 2 написал(а):

Следовательно, потенциал самодостаточен, и для его существования ток не нужен. В то же время, при наличие между двуми точками разности потенциалов, и свободных заряженных частиц, данные частицы приходят в упорядоченное движение, т. е. возникает электрический ток. Кроме того, обращаю Ваше внимание, что сам по себе потенциал не вызывает никакого упорядоченного движения заряженных частиц, электрически в движение они приходят исключительно при наличие разности потенциалов. Как Вы относитесь к тому, что я написал?

Нормально.

Следовательно, потенциал самодостаточен, и для его существования ток не нужен.

Два электроскопа. Один заряжен, другой нет. На незаряженном нулевой потенциал. Электроскопы соединяются проводником. Теперь на обоих одинаковый потенциал. Разумеется никакого тока по проводнику никогда не было. :cool:

В то же время, при наличие между двуми точками разности потенциалов, и свободных заряженных частиц, данные частицы приходят в упорядоченное движение, т. е. возникает электрический ток.

Согласен. Кто бы возражал против этого...
Но есть вопрос. В проводнике, подключённом только к одной клемме существует разность потенциалов?

Кроме того, обращаю Ваше внимание, что сам по себе потенциал не вызывает никакого упорядоченного движения заряженных частиц, электрически в движение они приходят исключительно при наличие разности потенциалов.

А кто образовывает эту разность потенциалов в проводнике? На клеммах источника она присутствует, а каким образом электроны длинного проводника узнают об этом?

Игорь 2 написал(а):

Дайте СВОЁ опредление потенциала, чтобы я мог Вас хоть как- нибудь понимать...

Господи! Чего ж тут не понять, говорим об эл.токе, об электронах, зарядах ... Естественно, речь идёт об электрическом и умственном потенциалах.

Игорь 2 написал(а):

А кто ж его отменил? Вы?   Кстати, закон Ома, насколько мне известно, работает независимо от того, признают его, или нет...

Большая Советская Энциклопедия и прочие справочники по физике.

160

UR4III написал(а):

Два электроскопа. Один заряжен, другой нет. На незаряженном нулевой потенциал. Электроскопы соединяются проводником. Теперь на обоих одинаковый потенциал. Разумеется никакого тока по проводнику никогда не было.

Вы неверно трактуете написанное мною. Напишу попонятней- для наличия потенциала ток не обязателен.  :crazy:

161

UR4III написал(а):

Естественно, речь идёт об электрическом и умственном потенциалах.

В том контексте, в котором используете этот термин Вы, у меня сильные сомнения, что разговор идёт именно об этих потенциалах. Ладно, фигня всё- посты 151 и 153- там основной вопрос по обсуждаемой теме...

162

Игорь 2 написал(а):

Просвещаю.   
По первому вопросу ничего не ясно- схему сюда.

Удивлён! Схему волнового вибратора, питаемого посредине???

Игорь 2 написал(а):

К сожалению, по жизни точечных источников нет, поэтому, и существует благодатная почва для теорий, типа продвигаемой Вами.

Акцентирую. Я ничего не выдумываю, а описываю то, что есть на самом деле, а не то, что всунули вам в мозг бесталанные преподователи.

Игорь 2 написал(а):

ЭДС этого источника с заданной частотой перекачивает электроны справа налево (вытягивая их из правого проводника), в первую часть периода, затем, слева направо в следующую часть. Хочу, чтобы Вы хорошо поняли, что
во- первых, В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ ТОК ИСТОЧНИКА С ОБОИХ СТОРОН ОДИНАКОВ ПО ВЕЛИЧИНЕ И ПРОТИВОПОЛОЖЕН ПО НАПРАВЛЕНИЮ.

Я тоже хочу, чтобы Вы хорошо поняли,  какие силы "перекачивают" электроны. С теорией "электронного насоса" знаком. Родилась она в период господства постоянного тока. Чему в немалой степени способствовали гальванические источники питания. Почти сразу народ забыл о происхождении силы, вызвающей движение электронов, и отдал току роль носителя энергии. Также почти сразу выяснилось два прокола этой теории.
Первый - скорость перемещения электронов не соизмерима со скоростью распространения эл.тока. Никакие ухищерения типа импульсной модели (плотно прилегающие друг к другу "шарики" передают энергию удара по первому шарику практически мгновенно) не устраняют этого прокола.
Второй - энергетический баланс. На нагрузке рассеивается часть энергии тока, но величина вытекающего из источника тока до нагрузки равна величине втекающего после оной. Здесь-то и закрались сомнения в том, что носителем энергии является ток.
Не знаю, продолжать ли рассказ о розовощёком токе дальше?
Совсем плохо стало этой теории при появлении переменного тока. Возьмите замкнутую цепь длиной в  λ и более и попробуйте показать наличие тока на всех участках цепи, учитывая что "насос" полпериода гонит электроны в одну сторону, а потом те же электроны в другую.

Игорь! Советую и вам включить мозги и начать с определения тока!
Повторяю, носителем энергии является эл.поле. Ему нафик не нужен ваш насос! Оно свободно распространяется по поверхности любого проводника, подключенного к клемме источника, невзирая, подключено ли что-либо к другой клемме.
Неужели Вы будете возражать против этого факта?
Если цепь замкнута, поля обеих клемм проходят сквозь друг друга, обеспечивая любимую вами разность потенциалов на любом участке цепи. В случае тпеременного тока имеем пучности и узлы общего поля.
Если цепь разомкнута, то имеем кратковременный зарядный ток проводников после чего всё устаканивается. В случае переменного тока имеем отражение поля от конца провода и ток на участках разомкнутого провода обусловлен суммой падающего и отраженного полей. При этом сумма этих полей имеет быть не одинаковой на клеммах источника.
Снова привест трёхфазную  "звезду"? Как в ней работает ваш "насос"
"Насос" это блеф. Возьмите сварочный транс. Всё по Максвеллу: маг.поле первичной обмотки наводит во вторичной ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ поле, которое включает в работу ВСЕ свободные электроны, попадающиеся на пути его распространения. Ну, откуда "насосу" взять столько электронов из вторички? Нет их там.

163

Повторяю

UR4III написал(а):

Акцентирую. Я ничего не выдумываю, а описываю то, что есть на самом деле, а не то, что всунули вам в мозг бесталанные преподователи.

Да я уже давно понял, что то, что пишите Вы- это есть на самом деле, а то чему меня учили, и что много раз подтверждено личной практикой- это обман.  :D Смеюсь, конечно...

Вы много написали, но, осмеюсь напомнить, "насосом", перетаскивающим заряды с одного полюса источника на другой, является сторонняя сила, которую, как раз, и характеризует ЭДС. Определение ЭДС звучит так:
Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних (непотенциальных) сил в источниках постоянного или переменного тока. ЭДС гальванического элемента есть работа сторонних сил при перемещении единичного положительного заряда внутри элемента от одного полюса к другому.

Вы утверждаете, что однополюсное питание возможно, т. е., достаточно подключить один полюс источника переменного тока к проводнику, и по проводнику потечёт ток. Ток, как известно, есть упорядоченное движение электронов (для металического проводника). Повторяю вопрос- откуда сторонняя сила, характеризуемая ЭДС будет перекачивать электроны в данный проводник, если к другому полюсу источника ничего не подключено? Естественно, для простоты источник берём с нулевым размером, в противном случае, ток, действительно, потечёт, т. к. ко второму концу источника будет подключена вторая его клемма, являющаяся противовесом, или второй частью антенны (как Вам будет угодно), которая и будет донором электронов, вкачиваемых в полотно. Итак, откуда точечный источник, подключённый одной клеммой к проводнику возьмёт электроны для вкачки в даный проводник?  :D

Естественно, всё написанное верно и для скачивания с проводника электронов- куда их сторонняя сила, характеризуемая ЭДС с однополюсным включением выкинет, в воздух?  :D А электроны, практически не летают... :crazy: Ну, и что Ваша самая правильная в мире теория по этому поводу говорит?

164

Игорь 2 написал(а):

Итак, откуда точечный источник, подключённый одной клеммой к проводнику возьмёт электроны для вкачки в даный проводник?

Может этот точечный источник является бездонной кладезью электронов, которые он и закачивает в провод и выкачивает в себя?  :rofl:   :D  Тогда точечному источнику не нужен никакой противовес.   :flag:  :rofl:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

165

Я думаю, что не надо переносить эту тему в отдельную.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

166

VE3KF написал(а):

Может этот точечный источник является бездонной кладезью электронов

:crazy: Похоже, у оппонентов, является. Не беда, что размера нулевого, электронов в нём видимо- невидимо.  :rofl: Одного простого вопроса достаточно, чтобы стройная теория "однополюсного питания" разбилась вдребезги...  :flag:

167

А следующий вопрос- куда ж этот точечный источник электроны прячет, что ток, втекающий с одной стороны, по мнению оппонентов, не равен току, вытекающему с другой... :D Наверное, прямо надувается электронами, источник, хотя, размер имеет нулевой... :crazy:

168

VE3KF написал(а):

Я думаю, что не надо переносить эту тему в отдельную.

Конечно нет. На названия "J-антенна" и "Антенна Макаркина" как ночные бабочки на свет слетаются сторонники нетрадиционной антенной теории. Вот пусть читают, и думают, откуда электроны взять, и куда их сбагрить... :playful: Благо, разжёвано всё до детсадовского уровня.

169

VE3KF написал(а):

За что и 1-й бан, на неделю, персонально для Вас.

Понятно... Сначала забанили меня по IP, а потом объяснили за что и на сколько там, где я уже не мог прочитать...
Если б не добрые люди, давшие ссылку сюда на cqham, я бы и не узнал, что этот форум опять работает.  :flirt:

Игорь 2 написал(а):

...несмотря на некоторую некорректность общения

Вспомни себя "в молодости" - сейчас совсем другое дело. Даже хамство и прямые оскорбления Макаркина тебя не трогают. Похвально, но я бы так не смог.
Тем не менее результат нулевой...

Игорь 2 написал(а):

...эксперимент весьма прост- натягиваем твою антенну, ставим аппарат на табурет, питаем его от аккумулятора, я подключаю к его корпусу кусок провода (это будет настроечный элемент системы противовесов), и показываю тебе, что после настройки в резонанс, неонка на конце этого провода горит.

Не к корпусу... В кабельной J-антенне противовеса как бы два - один оплетка от вибратора до трансивера (и может быть дальше), другой от вибратора до конца КЗ-аппендикса. Если хоть один из них имеет низкий импеданс, то бОльшая часть мощности пойдет, естественно, в вибратор. А вот если мы к концу КЗ-шлейфа подключим проводок такой, чтобы общая длина от вибратора стала бы полволны, да и кабель от вибратора до трансивера "сделаем" полволны, то излучаемая мощность разделится почти пополам (ну, может 2:1) между вибратором и оплетками.
А пока есть участок оплетки с длиной, близкой к L/4, особых проблем не возникает. (Я предлагал даже добавить хвостик до L/4, но будет ли такое улучшение практически заметно - не знаю.)

Игорь 2 написал(а):

...в ваших спорах, я в большинстве случаев на его стороне.

А в каких случаях на стороне UR4III? Можно поинтересоваться?  o.O

Игорь 2 написал(а):

...в антенне Макаркина нет элементов, препятствующих стеканию тока...

Вот только не надо J-ку называть антенной Макаркина (Сам он её так пока не называет).
Это не справедливо - он ведь не только её не изобрел, но даже и не понимает, как она работает.  :crazyfun:
Вот способ переключения кабельного СУ он изобрел - здесь ни вопросов ни обсуждений ни у кого нет и не было, но его опять тянет на теорию...

Отредактировано Amw (2012-07-26 08:03:08)

170

Amw написал(а):

А вот если мы к концу КЗ-шлейфа подключим проводок такой, чтобы общая длина от вибратора стала бы полволны, да и кабель от вибратора до трансивера "сделаем" полволны, то излучаемая мощность разделится почти пополам (ну, может 2:1)

Там ещё от толщины распределение будет зависеть- я обращал на это внимание- см. мои ранние посты.

Amw написал(а):

А в каких случаях на стороне UR4III? Можно поинтересоваться?

Корректней было бы сказать, что с Вашей стороны бывают мысли, с которыми я не согласен. :crazy:

Amw написал(а):

Вспомни себя "в молодости" - сейчас совсем другое дело. Даже хамство и прямые оскорбления Макаркина тебя не трогают. Похвально, но я бы так не смог.
Тем не менее результат нулевой...

А здесь всё- таки, публика другая, плюс, согласился модерировать.  :dontknow: Потом, с Сергеем лично давно знакомы, иногда у него консультировался. (Понятно, что не по антенной тематике  :D ). Если хочет горячиться- его проблемы. А мне оторваться не вопрос и на других форумах, если душа требует... :playful:

171

Игорь 2 написал(а):

...с Вашей стороны бывают мысли, с которыми я не согласен.

Насчет питания по одному проводу...
Уже говорил. "Проводов" в природе вообще не существует - есть только линии. А любая линия - это четырехполюсник. Вход и выход.
Один "провод" - это тоже линия, тоже четырехполюсник, тоже можно описать волновым сопротивлением (не обязательно постоянным по длине) и электрической длиной...
Два элемента симм/несимм. диполя - это две линии в той или иной степени влияющие друг на друга...
Вибратор J-ки - разомкнутая полуволновая линия с высоким входным.
Реальная индуктивность - линия с большим волновым и некоторой электрической длиной...
Реальная емкость - линия с малым волновым и некоторой электрической длиной...

Ток течет не вдоль по линии (не по проводникам линии), а в каждом месте линии течет СВОЙ ток по LC контурам... Именно по-этому в каждом месте линии на расстоянии соизмеримом с длиной волны амплитуда тока разная!!! Это разные токи!!!

http://s1.uploads.ru/t/NXpdf.png

Ток от источника течет только по перврму LC контуру, имеющему бесконечно малые значения L и C, следовательно бесконечно малую электрическую длину, поэтому токи на клеммах всегда равны.

С идеальным точечным источником - понятно, но даже при любом реальном источнике, когда расстояние между выходными клеммами пренебрежимо мало по сравнению с длиной волны, токи тоже будут равны в каждый момент времени. Выход фидера, следовательно, всегда (на наших частотах) тоже можно считать точечным источником.

Если к линии подключается источник постоянного тока/напряжения, то она заряжается опять же согласно своей эквивалентной схеме... И токи на клеммах тоже равны всегда, с первого момента времени. И в каждом месте линии течет свой ток по своему замкнутому контуру. См. рисунок.

172

Не, с этой мыслью я согласен... :flag:

173

Игорь 2 написал(а):

Ну, и что Ваша самая правильная в мире теория по этому поводу говорит?

Отнюдь не моя, а та, что читали Вам в ВУЗе. Как в вашем точечном источнике возникает переменный ток? Вы же об этом не говорите. Принимаете, как данность. Каким волшебным образом в нём возникает эдс?
Я здесь ранее привёл два варианта появления эдс, используемых на практике: транс и КК выходного каскада. Проще всего - образование эдс во вторичной обмотке транса. Это результат перехода маг.поля в электрическое, которое и воздействует на электроны вторичной обмотки и кроме того, что важно понять, на электроны любого проводника, подключённого к обмотке. Нет перекачки электронов с одной клеммы в другую. При короткой длине проводника электроны обмотки и проводника под действием эл.поля колеблются синхронно.  При длинном необходимо учитывать совместное действие падающего и отраженного полей.
Упоминал "звезду". Почему на одной клемме какой-либо из обмоток есть заряд, а на другой ноль?
Потому, что равнодействующая сил от трёх эл.полей на электроны клеммы и нулевого провода равна нулю.
Вы серьёзно настроены понять или будете смайликами закрываться?

Игорь 2 написал(а):

А следующий вопрос- куда ж этот точечный источник электроны прячет, что ток, втекающий с одной стороны, по мнению оппонентов, не равен току, вытекающему с другой...  Наверное, прямо надувается электронами, источник, хотя, размер имеет нулевой...

Вот пример того, что Вы не желаете понять, что Вам говорят. Покажите, как в обмотку "звезду" входят и выходят электроны? Если Вы превращаете дискуссию в комедь, то я в ней не участвую.
И на последок о вашем споре с Макаркиным.
У Йотки нет противовеса. В традиционном исполнении четвертьволновая часть НЕЗНАЧИТЕЛЬНО излучает. Причина - неодинаковая величина тока в ветвях шлейфа. По модели можете оценить величину этого тока асимметрии. При кабельном исполнении этот незначительный ток затекает на внешнюю поверхность оплётки. Повторяю, никакого заметного влияния на ДН он не оказывает.
На Валдайском слёте некоторые даже языком пытались найти его на разомкнутом конце кабеля. Неудачно.
Попробуйте сходить к Платону и любым доступным способ найти этот ток.

174

Игорь 2 написал(а):

Не, с этой мыслью я согласен...

Но показать, как замыкается цепь при питании волновых вибраторов не могу ...

175

Игорь 2 написал(а):

Не, с этой мыслью я согласен...

Только не пытайтесь это UR4III втолковать... Для этого нужны выдающиеся педагогические способности. Может гипноз попробовать?  o.O

176

UR4III написал(а):

Отнюдь не моя, а та, что читали Вам в ВУЗе. Как в вашем точечном источнике возникает переменный ток? Вы же об этом не говорите. Принимаете, как данность. Каким волшебным образом в нём возникает эдс?

Вы абсолютно правы. Точечный источник невозможен. Это фикция, которую я применяю для того, чтобы Вы поняли, что источнику нужен "резервуар", в который он будет заливать, и откуда будет черпать электроны. При отсутствии оного, ток с идеальным источником в принцине невозможен. С реальным возможен- второй электрод будет выполнять роль противовеса. И никакой комедии здесь нет, напрягитесь, и попробуйте понять написанное мною. Про треугольник и звезду, Макаркина- потом, Вы всё в кучу валите, оттого и непонятки.

177

Amw написал(а):

Может гипноз попробовать?

Это Вам решать- меня надолго не хватит- педагогических способностей маловато...  :dontknow:

178

UR4III написал(а):

Но показать, как замыкается цепь при питании волновых вибраторов не могу ...

Здрасьте! Я ж писал- электроны туда- сюда, слева- направо по проводам диполя. Через воздух, понятно, не летят...

179

Забытые книги:

http://s1.uploads.ru/t/uqWRg.jpg http://s1.uploads.ru/t/N8jTU.jpg

180

Прикрепление графики


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » J-pole


Создать форум. Создать магазин