А зачем вообще использовать параллельную схему, если эта лампа имеет не такую уж и большую выходную емкость(20 пФ) для работы даже на 28?
Второе - за счет большого анодного тока лампа имеет низкий Roe и значит она не критична к большой паразитной емкости дросселя, ВКС, КПЕ. Вот если бы неё был Roe 3 кОм и емкость выходная как у двух ГУ81(40 пФ), вот тогда бы послед. схема была оправдана, а так она не оправдана. И не нужен тогда бы был С30 вообще в схеме.
Я не устаю повторять - прежде чем делать УМ и решать какую схему использовать, следует аналитически проанализировать задачу. Для анализа нужны вводные данные:
1. Мощность на выходе и диапазоны.
2. Анодное под нагрузкой.
3. Тип лампы.
Этих 3 составляющих достаточно для аналитического решения задачи - что же делать.
Приведу примеры. Пример 1-й.
Лампа ГК71, все диапазоны. Roe с такой лампой очень высокий, порядка 4 кОм и выше, потому что анодное 2500 В, а мощность 400 Вт(отношение анодного к току много больше 1). Емкость выходная лампы тоже немалая, до 24 пФ.
Расчет показывает, что для 28 Мс(берем наихудшие условия) горячий КПЕ требуется всего 2-5 пФ да и то, получается ВКС не оптимальная. Ну хорошо, примем 5 пФ. Теперь далее, паразитная емкость дросселя анода еще 5 пФ примем это в лучшем случае, а если сделать неграмотно, то там можно набрать и все 8-9 пФ.
Вот и смотрим теперь - расчетная емкость КПЕ 5 пФ, а параз. емкость дросселя те же 5 пФ. Вклад 100%, очень большой вклад паразитной емкости. Это плохо для 28, Вывод - надо делать паралл. схему, которая исключит влияние параз емкости дросселя 5 пФ, немного, но и то хлеб.
Теперь другой пример, лампа ГУ47Б, емкость выходная 20 пФ, Анодное 4000 В а мощность 6000 Вт(отношение анодного к мощности меньше 1), поэтому Roe всего 850 Ом. Расчетный горячий КПЕ уже не 5 пФ а 30 пФ, причем ВКС оптимальная. Можно сделать чуть меньше катушку, увеличится горячий КПЕ, скажем до 70 пФ. При таком раскладе паразитная емкость дросселя 5-9 пФ уже значительно меньше вносит свою лепту, играет роль и КПЕ может легко компенсировать её.
Вот примерно так.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.