Аргументируйте, почему? Не может быть двух одинаковых импедансов у двух кабелей, т.к. минимумы и максимумы затухают по мере удаления от конца кабеля, потому и импедансы будут разными на каждой полуволне. Если у одного кабеля кол-во полуволн 1000 а у другого 999 или 998 и т.д. Эту разницу и покажет прибор.
Идея правильная. Может импедансы и будут разными на каждой полуволне, только точно не буду уверен, что всё верно. Разница в одном кабеле между двумя полуволнами будет, а сранивая два кабеля, что бы судить о миллиметрах, вряд ли бы взялся.
На частоте 2ГГц затухание в кабеле, данном Вами, будет всего навсего 6,45 дб.
Когда есть такая активная составляющая, не понятно, куда точно ставить метку. Ближе к КЗ - нет проблем. На других приборах может быть видно иначе... Честно, не пользовался. Но кривизна графиков от этого не зависит. Может быть в дорогих приборах есть автоматические определители? На Обзоре на нужных частотах уже чувствовалась его дискретность, но только при выставлении меток. А вот прорисовка очень подробная. По ней разницу любую видно, хоть и не понятно точно какую.
Это всего 11,33/72,2=0,15 м или 15 см. Это позволить избежать многочисленный иттераций, а сразу найти нужную частоту на которой и сравнивать кабеля. Как такой метод? Это инженерный подход к задаче.
Не спорю, так наверное можно сделать. Только зачем, если потом мерить другим более точным методом.
Времени измерение у нас занимало около 5-10 минут, что приемлемо.
Ко всему ещё одно обстоятельство, которое ранее не упоминал, что бы не усложнять задачу на первых порах.
Установить/переустановить такой разъем достаточно муторное дело, тем более, что такие операции с ним не рекомендованы.
Поэтому разъем переустанавливается максимум один раз. Далее измерения уже проводятся с разъемов патч-панели, которые соединяются с фидерами через через жесткие участки фидера. Далее, режется уже не кабель, а один из жестких участков. После корректировки получается, что и кабели точно не одинаковы, и жесткие участки тоже. А вместе их пары равны. Поэтому описанные тут методы вряд ли подойдут.
Разве можно это назвать изобретеньем, если все эти явления в кабелях, описаны в технической лит-ре по АФУ?
Честно говоря, в книгах такого не видел. Самому в голову пришло. Конечно знаю, что приходило в голову мне, приходило и кому то ещё.
Потом уже из любопытства смотрел некоторые книги. Этод метод не описан, хотя приблизительно о том же написано про определение Кук.
Вот, и то Вас я не услышал, что нужно считать количество полуволн. Так, что то про, посмотрите на дорогой прибор, он покажет. Как сначала и говорил, что скажите, что Вам всё было известно. Да и не в этом дело вовсе, знали, не знали, не имеет уже абсолютно ни какого значения. Я заставил вас немного пороскинуть мозгами, что бы вы прониклись вторым вопросом.
Поэтому и так ставить вопрос - угадайка, как я измерял длину кабеля - не совсем корректный. Было бы правильнее ставить вопрос так - как бы вы измерили длину кабеля с точностью 0,001% на длине 300 м.
Согласен. За эту некорректность попросил прощения в первом сообщении. В том момент было важно начать дискут, что бы приблизится к основному вопросу_2. Так там и написал, что вопрос_1 для разогрева. По-моему он не плохой получился! Однако, прошу прощения, если как то задел. Уж очень много обстоятельств.
Когда создавал тему, то для себя сразу имел в виду, что название темы пока будет временное.