Anatoly написал(а):Я прочитал про прибор "в минусе" и мысленно его.. того... приземлил
не, не, прибор тока анода нельзя заземлять. Он включен только последовательно с лампой, потому измеряет только ток анода.
Прибор измерения тока сетки включен на шасси и на катод, поэтому через него идет ток только сетки (сетка лампы на шасси). Для полной ясности я поясню. Сеточный ток как бы вливается в петлю анодного тока, с шасси, через прибор и дальше общая цепь с анодным током. Казалось бы анодный прибор обязан зафиксировать увеличение тока, за счет тока сетки. Но, дело в том, что ток сетки будет в петле только до того момента, пока не достигнет сетки внутри лампы, а далее он выйдет, выльется из петли анодного тока. Сеточный ток через прибор вошел в катод лампы, но на сетке он тут же покинул лампу.
А вот анодный ток лампы - ток который вошел в катод лампы, вышел с её анода, прошел через БП и вышел с него. Вот это ток анода. Этот прибор измеряет только ток всей большой петли тока и не измеряет, не чувствует, что там зашло в большую петлю и быстро вышло из неё. Это можно сравнить с течением реки. Если в реку, вольется речушка, а затем чуть позже из реки выльется эта же речушка, то кол-во воды в реке останется прежним. Вот так же и током сетки.
Anatoly написал(а):Саша, а у Евгения соотношение "как в аптеке". Тогда ты прав - недокачка.
Верно, это признак недокачки. Когда в триоде увеличиваешь раскачку по входу и при этом растут и ток анода и ток сетки, то здусь все хорошо, так и должно быть. Но с определенного момента динамика роста тока анода замедляется, а динамика тока сетки остается прежней. Вот это сигнал к тому, что раскачку далее не следует форсировать.
В моем УМ на ГС-35Б, анодный в резонансе был 0,85-0,88 А, а ток сетки 0,3 А. Это нормальный режим для ГС-35Б. В таком режиме лампа отработала много лет в контестах, в том числе и в RTTY, очень тяжелый режим по теплу. Но у меня был ЛАТР, которым я форсировал питание турбины обдува с обычных 70-75 В, до полных 115 В.
Думаю, что с током 0,6 А у жени будет примерно 800 Вт. Это очень легкий режим.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.